0
1843
 

Сергей Римашевский сравнил Артема Левшунова с Вячеславом Фетисовым

Первый тренер белорусского защитника Сергей Римашевский верит, что его подопечный побьет на грядущем драфте НХЛ-2024 рекорд легендарного Руслана Салея.

Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости Сергей Римашевский сравнил Арте...
Сергей Римашевский сравнил Артема Левшунова с Вячеславом Фетисовым
Артем Левшунов (twitter.com)

Первый тренер белорусского защитника Артема Левшунова Сергей Римашевский верит, что его подопечный побьет на грядущем драфте НХЛ-2024 рекорд легендарного Руслана Салея, которого выбрали под 9-м номером в 1996 году.

— Вспомните, как вы познакомились с Артемом.

— Жлобин — город маленький, поэтому когда мы проводили набор, то уже знали, что его старший брат Кирилл (2000 года рождения. — прим. Bet News) занимается хоккеем. Постоянно видели братьев в Ледовом дворце, они там просто пропадали. Кирилла я хорошо знал, потому что мой старший сын Илья, 1998 года рождения, тоже занимался хоккеем.

Сразу бросились в глаза его габариты. Высокий мальчишка, такой лупатенький :) И очень скромный. Даже когда ребята уже подросли и им было по 9-10 лет, Артем оставался стеснительным парнем, от которого веяло добротой.

— Как он проявлял себя на детских турнирах?

— Был одним из лидеров на льду. Выходил в первой паре защитников и действовал очень надежно. Конечно, бывали провалы, иногда заигрывался. Но уже тогда мог в одиночку обвести всю команду соперника. Правда, он редко это делал, потому что стеснялся. Зато когда делал — часто забрасывал.

— Вы ему не запрещали брать инициативу на себя?

— Нет, конечно. Наоборот, я только приветствую творчество на льду. Когда привез своего Егора в Москву, понял, что здесь по-другому — все поставлено на рельсы. А в Жлобине такого и в помине не было. Мы не запрещали творить, не загоняли парней в определенные рамки. Позволяли делать те же «лакроссы».

— Увидели ли вы у Левшунова в столь раннем возрасте задатки будущего фаворита драфта НХЛ?

— Нет. Мы даже не могли об этом подумать. Не скажу, что Артем сильно выделялся на фоне остальных. Были и другие перспективные ребята, которые сейчас на слуху: Егор Бориков, Роман Кузнецов, Дмитрий Тукач, Илья Иванов, Арсений Чухраев… По-моему, из игроков ведущих пятерок «Металлурга-2005» только двое отвалились, остальные до сих пор в хоккее. Вижу, что некоторые востребованы в сборных.

В той команде Левшунов и Максим Щербинин, у которого не сложилось с хоккеем, выделялись своим ростом. Артем всегда был высоким.

— Какие еще особенности у Левшунова-младшего отметите?

— Он никогда не пропускал тренировки. Даже не вспомню случая, чтобы он болел. Чтобы вместо тренировки куда-то с кем-то пойти — такого не было ни разу. Неспроста мы подключали Артема в команду из ребят 2004 года рождения, которая уже проводила матчи юниорского первенства.

Работоспособный мальчик. На тренировках у него все получалось. Отличное катание, неплохой бросок. Ну и видение поля. Мы встречались на турнире в Сочи. Мой Егор играл за U-18, а Артем — за U-20. Левшунов был самым юным в команде, но не тушевался в окружении ребят постарше.

— С сильными сторонами все понятно. А что насчет слабых?

— Слабых в игре не найду. Излишняя скромность — наверное, единственный минус.

— Спортивной наглости не хватает?

— Он просто не агрессивный. Никогда ни с кем не дрался, хотя мог бы, всегда отходил в сторону. Как-то команда выбрала его капитаном. Парни голосовали, записывая фамилию на бумажке. Но потом я лишил Артема этого звания за отсутствие лидерских качеств. Он не руководил командой. Капитану стоит порой прикрикнуть на кого-то, поддушить. Но это вообще не про Левшунова. Зато он никогда не нарушал дисциплину.

— Можете ли привести пример хоккеиста из прошлого или настоящего, которого вам напоминает Левшунов?

— Первая аналогия, которая приходит на ум, — Вячеслав Фетисов.

— Как белорусский Фетисов оказался в СДЮШОР «Динамо»?

— Его звали туда еще в мою бытность тренером ЦОР. Но он попал в «Динамо» уже после моего отъезда. Бабушка Артема жила в Минске, и родители решили отправить сына туда. Непростой момент. Когда я уезжал, дети плакали. Но я не мог остаться, поскольку не мог отпустить сына одного в Москву.

— Насколько пристально следите за развитием карьеры Левшунова? Сейчас он в NCAA…

— Если честно, не смотрю игры. Не всегда хватает времени, чтобы посмотреть матчи даже с участием сына. Удалось посетить только пару игр. Плюс разница часовых поясов. Но мы поддерживаем связь. Периодически интересуюсь у Артема, как дела. Говорит, что все нормально. Да и Егор с ним постоянно общается, так что я в курсе, как он там за океаном.

— Ваш прогноз: Левшунов на драфте побьет национальный рекорд Руслана Салея?

— Думаю, побьет. По скаутским отчетам понимаешь, что Артем входит в пятерку или даже тройку лучших проспектов. Думаю, в топ-5 попадет сто процентов. Хотя в прошлом году многие предрекали Матвею Мичкову 2-й номер, а он ушел только 7-м. На Дмитрия Симашева никто не ставил, но он опередил Мичкова.

— Как считаете, какой клуб Артему подошел бы лучше?

— Это не так уж и важно. Главное — попасть в НХЛ.

— Есть вероятность, что его задрафтует «Сан-Хосе».

— Было бы неплохо) Буду только рад, если это случится. В «Сан-Хосе» идет перестройка, большая ставка на молодежь. Говорят, что «акулы» якобы специально идут в аутсайдерах, чтобы было больше шансов заполучить высокий драфт-пик.

— Нельзя не отметить, что жлобинская хоккейная школа регулярно генерирует таланты, которые пробиваются на высокий уровень. В чем секрет?

— Нас, тренеров, не загоняли в рамки. Мы спокойно делали свою работу, и никто в нее не вмешивался. Грубо говоря — что хотели, то и делали. Составляли планы тренировок, расписывали индивидуальные занятия, где-то советовались со старшими коллегами. Ребята занимались творчеством, комбинировали, пробовали что-то новое… Замдиректора ЦОР Елена Милинкевич всегда нас поддерживала. Если намечались какие-то турниры или товарищеские матчи — пожалуйста, езжайте. И хоккейный клуб «Металлург» помогал. Тренерскому составу была доплата от него, чтобы не пропадал интерес. У нас был стимул выполнять свою работу хорошо.

Посмотрев, как обстоят дела в Москве, я должен признаться, что сегодня уже не повез бы сюда своего ребенка. Окунулся в местный хоккей, знаю изнутри, как работают в школах «Спартака», «Динамо». То, что здесь ребятам доступно, и то, что было доступно в Жлобине в период моей работы в ЦОР, — это небо и земля. Люди до сих пор не верят, что в Беларуси такое возможно: дети могут ходить в бассейн, заниматься ОФП в зале — и все это бесплатно.

В Москве совсем другая жизнь. Здесь очень большая конкуренция. Если немного выпадаешь, тебя сразу же списывают. Недавно рассказывал знакомому из хоккейного мира про жлобинского воспитанника Арсения Чухраева. В детстве он был маленьким, хотя родители высокие. Но его не списали. Парнишка поиграл в высшей лиге чемпионата Беларуси за фарм-клуб «Металлурга». А потом вдруг начал расти. А он очень головастый. И сегодня мы уже видим Арсения в команде МХЛ. Плюс в сборную вызвали. А в Москве его давно заклевали бы.

Приведу еще примеры Егора Сидорова и Степана Звягина. В «Спартаке» им вообще не давали шансов. Уехали в Беларусь — пошло развитие. Считаю, в этом плане Беларусь сейчас опережает Россию. Просто в России больше населения и шире выбор игроков.

Это мое видение. Повторюсь, вижу всю изнанку тренировочного процесса в Москве. Очень много иногородних. Приезжают в 12 лет из-за Урала и из других дальних регионов. Ко мне в бросковую зону приходят ребята из школы «Динамо». Так они совсем не москвичи. Приезжие просто «съедают» местных, - цитирует тренера betnews.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).