«БХ». Александр Еронов про ситуацию с «Гомелем»: Больше с этими людьми я общаться не желаю

Защитник рассказал о проблемах, которые возникли у него с ХК «Гомель».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Александр Еронов про ситу...
Александр Еронов (belarushockey.com)

Защитник Александр Еронов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову, рассказал о проблемах, которые возникли у него с ХК «Гомель».

- Что стало причиной того, что вы лично подали заявления в управление труда и социальной защиты, а также обратились в прокуратуру?

- Они очевидны, недавно на вашем сайте было опубликовано письмо в федерацию хоккея Беларуси. Там всё примерно изложено, и я под ним тоже подписался!

- Как известно, после победы в полуфинале Континентального кубка вы покинули стан "Гомеля" и перешли в "ГКС" (Тыхи). Что послужило мотивом к принятию данного решения?

- Когда ещё летом я приехал к Усовичу подписывать контракт, то он так красиво разложил перспективы клуба, ставил амбициозные задачи, говорил, что мы хотим не просто пройти в финал Континентального Кубка, а выиграть его. Рассказывал, что привезёт пять сильных легионеров из России. Также ГАРАНТИРОВАЛ финансовую стабильность на предстоящий сезон, обещал платить зарплату и премию в один день 10 числа, как написано в контракте, что все проблемы позади, хотя задержки по зарплатам были и в позапрошлых сезонах. Пообещал прописать премии за игры прямо в контракт, чтобы ни у кого не было сомнений, что он кого-то может обмануть.

Болельщик — директору «Гомеля»: Команда разваливается, а вы рассказываете сказки

Я сразу позвонил Саше Жидких, который тогда сидел без контракта, так как знал, что он хотел вернуться в Гомель и ему был вторым домом, и рассказал слово в слово то, что обещает Виталий Юрьевич. Александр сразу же позвонил ему, переговорил, и также подписал контракт. В итоге приехали на сборы, встретились, поговорили ещё раз, услышали, как полетим во Францию на самолете прямо в Париж. Анекдот про двух бычков (смеётся) и на позитиве приступили к работе, однако он длился недолго.

Уже 25 июля был запланирован лёд, но нас на него не пустили, как нам сказали, из-за задолженности за аренду. Ни легионеров, ни самолёта, ни Парижа мы не увидели, как потом я узнал из интервью, что у директора были какие-то карты в рукаве, которые он раскрыл после турнира.

ФХБ: Информация о невыплате зарплат в «Гомеле» не подтверждена, у «Металлурга» – уникальная значительная задолженность перед федерацией

- Что конкретно лично вам обещал директор клуба Усович и не выполнил?

- Зарплата платилась не в полном объёме, только бюджетная ставка. Премии вообще так и не выплачены по сей день. Перед отъездом на Континентальный Кубок мне он все-таки закрыл три месяца полных зарплат, и остался должен ещё две, а также премии за три месяца. Кстати после розыгрыша Кубка Руслана Салея к нам приходил представитель генерального спонсора «Дружба» Сергей Иванович Дулуп. Слушал какие есть проблемы у клуба, какие и за что имеются задолженности, а в конце разговора подчеркнул, что не понимает почему могут быть долги, если они все обязательства выполняют перед клубом в полном объёме.

Виталий Усович: Все контрактные обязательства перед игроками, взятые на себя «Гомелем», на сегодняшний день закрыты

- В среду появилась информация о том, что юрист клуба «Гомель» приглашает всех игроков к себе, чтобы решить данные вопросы так сказать по-хорошему. Пойдёте ли вы туда, а если нет, то почему?

- Нет. Когда решил поменять клуб, то пришёл в кабинет к Виталию Юрьевичу. Кроме него там сидела юрист клуба и заместитель директора. Понятно, что при увольнении нужно произвести полный расчёт, но денег на тот момент просто не было в клубе, как они говорили, попросили войти в ситуацию и потерпеть до 30 июня. Конечно я согласился, потому что отработал с людьми почти пять лет и доверял им, ни в коем случаи не хотел конфликтовать, нужно было думать о будущем, но как оказалось зря.

При получении трудовой книжки юрист клуба попросила подписать бумажку, что претензий к клубу не имею, я спросил, что это? Она мне подпиши, если нет, то мы тебя не уволим, нам главное репутация клуба, но не волнуйся все обязательства перед тобой выполним. После зашёл к Виталию Юрьевичу Усовичу, пожелал удачи в дальнейшей работе. На что он ответил взаимностью, и гарантировал закрыть обязательства перед мной, а также дал слово офицера. В тот день уволилось ещё три игрока и им подсунули точно такие же бумаги, как и мне и тоже обещали рассчитаться до 30 июня.

Примерно в начале июня Усович и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки и что-то обещать. В конце первого летнего месяца я приехал в Гомель, зашёл к юристу и спросил, когда расчёт? Она на меня посмотрела и изложила, что директор сказал, что вы все деньги оставили клубу!!! Как? За что? Мне всё стало ясно. Больше с этими людьми я общаться не желаю!

Андрей Колосов: В «Гомеле» лет пять не было проверок инспекции труда. Теперь будут разбирательства