«БХ». Игорь Ревенко: Надоел обман Усовича

Форвард рассказал о проблемах, которые возникли у него с ХК «Гомель».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Игорь Ревенко: Надоел обм...
Игорь Ревенко (Hcgomel.com)

Форвард Игорь Ревенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о проблемах, которые возникли у него с ХК «Гомель».

- Недавно появилась информация, что ряд бывших и нынешних хоккеистов «Гомеля» написали заявления в управление социальной защиты и труда и обратились в прокуратуру. Расскажите, что стало причиной этого?

- Честно, просто уже накипело у нас, надоел этот обман, эта дичь, которая происходит в гомельском хоккее, в первую очередь со стороны директора клуба Усовича, продолжается и ничего не меняется. Это нечеловечность, по-другому назвать не могу. Мы пытались ему дозвониться, но он не поднимал трубку, и мы не знали, что нам попросту делать. Поэтому и решили обратиться в вышеупомянутые инстанции. Хотели разрешить вопрос по-нормальному, но не получилось. Теперь этими вопросами будут заниматься другие люди.

Просто поймите, когда хоккеисты подписывают контракты и отказываются от более выгодных, или равносильных предложений от других клубов, они рассчитывают на добросовестное выполнение своих обязанностей руководством клуба, который тебя подписал. Когда ты договариваешься на сумму, например, в 5 тысяч рублей, то ни о каких министерских ставках речи никогда не идёт. Хоккеист рассчитывают получать свои 5000, потому что он на них договорился. Когда тебе вписывают премиальные в контракт, то ты тоже на них рассчитываешь. Когда тебе говорят, что зарплата будет платиться вовремя, ты этого ожидаешь.

«БХ»: Стало известно содержание письма игроков «Гомеля», которое отправлено в Федерацию хоккея Беларуси

- А в чём конкретно обманул вас директор клуба?

- Прошлым летом «Гомель» мне предложил хорошие условия, и я отказал другим командам, у которых все стабильно. Усович в Гомеле сказал, что он сделает всё, чтобы меня оставить. Прописал различные премиальные и контракт дал хороший. Когда я спрашивал, не будет ли каких серьёзных проблем, он мне честно сказал: нет. Я решил поверить этому человеку на слово, так как до этого обманов лично сам не видел, хотя меня предупреждали, что он обманет, но я не верил в это, как и другие ребята, которые подписали контракт с «Гомелем», вместо других хороших вариантов выбрали именно этот клуб. Результат вы знаете сами.

С первого же дня начались задержки по зарплатам, начались у нас вопросы к Усовичу, на что он отвечал, мол, ребята потерпите, всё выплачу, всё будет хорошо, я всё отдам. Когда это продолжалось уже июль, август, сентябрь, октябрь, мы наблюдали эти обещания, а долги перед хоккеистами росли и росли. Суть в том, что каждый хоккеист, который подписывает контракт, рассчитывает на свой определённый какой-то бюджет в месяц. Где ему будет постоянно стабильно приходить определенная контрактом сумма. Если же будут возникать какие-то проблемы, то его будут предупреждать о том, что, грубо говоря, вам десятого числа полагается зарплата, но в этот день она не поступит. Будет небольшая задержка, может быть неделя, максимум две. Когда тебе это говорят, ты на это рассчитываешь и слушаешь, и подстраиваешь как-то свой бюджет. У нас у всех есть семьи, которые зависят от нас, хоккеистов. И когда ты не можешь оплачивать кредиты, да и вообще сидишь без денег не по своей вине, становится не очень приятно. Весь год прожил в долгах.

А ещё у меня была ситуация, что вообще дикость. Я получил травму в октябре. Из-за того, что клуб не платил мне сумму, как надо, с июля по октябрь мой больничный получился совсем маленьким. По вине клуба. Когда я попытался разрешить эту ситуацию с Усовичем, чтобы мне как-нибудь компенсировали это, то он пообещал, что все решим и все деньги, которые ты должен был бы заработать, получишь. Но, в итоге, когда мы вернулись к этому вопросу позже, я понял, что ничего не получу. В общем ничего не компенсировали мне, и вообще я оказался в огромном минусе и долгах из-за травмы. Вот тогда окончательно уважение и доверие к этому человеку кончилось.

- Сколько максимально составляли задержки выплаты зарплаты в «Гомеле» в ходе сезона?

- Они проходили весь год абсолютно. Андрей Колосов в недавнем интервью всё рассказал, как есть, про наши контракты и про министерскую ставку. Подписываюсь под каждым его словом. И сейчас настал момент, когда мы просто уже не выдержали.

Андрей Колосов: В «Гомеле» лет пять не было проверок инспекции труда. Теперь будут разбирательства

Крайний срок был 25 июня, директор так пообещал. Но нам ничего не пришло. Когда команда в церкви собралась, Усович, очень набожный человек, там перед парнями сказал, мол, перед иконами клянусь, что со всеми рассчитаюсь. И когда вера какая-то появляется после этого и опять ничего не меняется, тогда всерьёз начинаешь волноваться. Поймите, никто ничего не подаёт ни в какие прокуратуры, никуда до последнего, так как все надеются, все верят этому человеку, что рано или поздно он отдаст все равно. И когда наступает конец сезона, турнир развития, и опять же нам говорят тренеры, мол, выйдите ребята и сыграйте, и мы делаем это, и побеждаем в этом соревновании для того, чтобы получить свою зарплату за апрель, и сейчас ничего не видим вновь. Нам накидывают какие-то копейки постоянно. Это ненормально, и всё уже накипело до такой степени. Эта ложь постоянная, больше нет сил терпеть это!

«БХ». Александр Еронов про ситуацию с «Гомелем»: Больше с этими людьми я общаться не желаю

- Ещё была информация, что не выплачены были отпускные, это так?

- С ними вообще отдельная история. Пусть, конечно, разбирается прокуратура, управление труда и все возможные инстанции. Но, насколько я знаю, ситуация с отпускными вообще жесть, нас просто с ними очень сильно обманывали на протяжении последних 4 лет. Опять же, прочитайте интервью Колосова, он всё подробно там описал.

- Из тех ребят, кто остался в «Гомеле», есть такие, с кем не рассчитались полностью?

- Насколько мне известно, то по зарплатам вроде как со всеми рассчитались, но по премиальным фактически должны за весь сезон. Отпускные тоже заплатили, но это сделали не по закону и они очень смешные, насколько мне известно. Сколько лет сходило с рук всё вот это. Сейчас, когда Усович рассказывает какие-то позитивные истории по поводу, например, поездки на Континентальный кубок, у людей, понимающих хоккей, ничего кроме смеха это не вызывает, а люди, которые немножко далеки от хоккея и занимают высокие должности, слушают с открытым ртом и думают, какой он молодец. Рассказывает про мастеров спорта, которых он якобы воспитал, ну что за бред! На самом же деле ребята корячятся, выкарабкивыются как могут. Весь прошлый год вся команда провела, особенно возрастные игроки, у кого есть семьи в первую очередь, в таком стрессе, который не пожелаешь никому.

Эдийс Брахманис: «Гомель» мне отдал не все заработанные деньги

Когда у тебя на самом деле бывали моменты, когда семье просто элементарно не было на что жить, ты ищешь постоянно и живёшь в долг. Из-за того, что кто-то обещает что-то и не выполняет даже свои контрактные обязательства и обещания. Неприятно, что всё до такого довели, но что поделать, другого выхода нет.