0
351
 

«БХ». Николай Сусло: Усович обещал с нами рассчитаться. Мы ждали так долго, как это возможно

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Николай Сусло: Усович обе...
«БХ». Николай Сусло: Усович обещал с нами рассчитаться. Мы ждали так долго, как это возможно
Николай Сусло (belarushockey.com)

Форвард Николай Сусло в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своих проблемах, которые возникли у него с ХК «Гомель».

- Что вас заставило подать заявления в управление социальной защиты и труда и обратиться в прокуратуру, о чём буквально на днях появилась информация в прессе?

- Для начала хотел бы извиниться перед болельщиками и обозначить, что моя претензия исключительно к руководству клуба. Никогда не думал, что буду давать интервью подобного характера, но та ситуация, что произошла со мной в моем родном клубе, который меня воспитал и сделал из меня хоккеиста, очень мне неприятна.

Игорь Ревенко: Надоел обман Усовича

А произошло то, что ХК «Гомель» не выполнил свои обязательства, которые мы с директором Виталием Юрьевичем Усовичем обговаривали в начале сезона при подписании контракта. Мы (игроки) весь сезон терпели, ждали, пока директор отдаст долги, которые накопились за весь сезон. Вначале он обещал закрыть все долги перед Континентальным кубком. И он частично перед кубком их закрыл. Остальные долги он обещал отдать позже, постоянно меняя предполагаемую дату выплаты. После вышло так, что немного неудачно сыграли в плей-офф, хотя результат, когда ничего нет - ни формы, ни клюшек - ожидаемый. Если я сам себе покупал ленту со скотчем – это немного неправильно.

Евгений Соломонов: Мы пошли на уступки «Гомелю», а потом оказалось, что нам уже все «отдали»

- То есть вы хотите сказать, что хоккеисты сами приобретали инвентарь?

- Клюшки были, но не те, которые заказывали. Ребята выкручивались, меняли их как-то, пытались что-то делать, просили у кого-то постоянно, но потом отдавали, а что касается ленты, то да, я покупал ее себе сам, на протяжении нескольких месяцев, когда в клубе вообще ничего не было.

- Что конкретно клуб должен вам?

- Зарплату за два месяца и премии, кроме сентября, так как за первый осенний месяц он с нами рассчитался. А также премию за выход в финал континентального кубка и отпускные, которые выплачивались не в полном объёме.

Эдийс Брахманис: «Гомель» мне отдал не все заработанные деньги

- Заработную плату за март, апрель вам ни копейки не заплатили?

- Заплатили министерскую ставку. Хотя при подписании мною контракта такого уговора не было, что размер заработной платы приравнивается к министерской ставке! Уговор был, что заработная плата будет другая, и Усович убеждал, что это всего лишь формальность - прописанная в соглашении министерская ставка, потому что так нужно составить контракт, и по-другому нельзя.

Александр Еронов про ситуацию с «Гомелем»: Больше с этими людьми я общаться не желаю

- Поэтому всё это наболело и взорвалось?

- Директор обещал с нами рассчитаться. Мы ждали так долго, как это возможно. Мало того, что Усович держал нас неизвестно за кого, так и постоянно кормил завтраками. У нас как-никак у всех семьи, свои проблемы, когда ты рассчитываешь на одно, а выходит совсем другое, надоело терпеть. Плюс перед Кубком Развития нас просили: вы сыграйте, возьмите кубок, тогда мы вам всё точно отдадим. Что в итоге получилось? Ни после кубка, ни крайним сроком 25 июля, с нами не рассчитались. В конце сезона предложили новый контракт на тех же условиях, но соглашаться на него не было смысла. Опять то же самое было бы.

- А сколько вообще составляли задержки по зарплате в течение сезона?

- Так тяжело сказать. Он отдавал какими-то частями, но, чтобы полностью закрыл месяц, такого не было, постоянно были задержки. Допустим, мы отыграли два месяца, а он нам отдал только за один. Ставку министерства он всю отдавал, как положено.

Андрей Колосов: В «Гомеле» лет пять не было проверок инспекции труда. Теперь будут разбирательства

- А отпускные?

- Отпускные получали в размере министерской ставки. Мы у него спрашивали, почему они так нам начисляются. Он нам отвечал, мол, таков устав клуба. Так толком ничего и не сказал.

- Документов никаких не представлял?

- Нет, ничего. Ссылался всё время на устав клуба. Я в клубе был долгое время, более десяти лет играл только в экстралиге, именно в «Гомеле». Я просто знаю, как отдавалось всё это раньше и как появились эти отпускные в виде минставки. Получается, что до 2015 года отпускные выплачивались в полном объёме. До этого года он отдавал, как и положено - все премии, и всё включалось при подсчёте отпускных. А потом резко отпускные стали насчитываться по-другому, а точнее просто выплачивалась ставка минспорта и то с задержкой, после выхода из отпуска. С этого времени, с 2015 года, пошли задержки по отпускным и длятся они по сей день.

- Поэтому вы ещё написали и коллективное письмо на председателя федерации хоккея Республики Беларусь?

- Да. Мы его написали, потому что контракты не выполнялись. Премии, прописанные в контрактах, не выплачивались. Может в федерации помогут разобраться.

Стало известно содержание письма игроков «Гомеля», которое отправлено в Федерацию хоккея Беларуси

- Одной из основных причин, что вы покинули клуб и перешли в «Неман», стало невыполнение всех вышеназванных условий?

- Это, естественно, немаловажный фактор. «Неман» - другая команда, это амбициозный клуб, который борется за чемпионство, «Гомель» был раньше таким клубом, который за что-то боролся и хотел чего-то добиваться, и были все условия для этого. Сейчас всё иначе. Поэтому, мне кажется, больше сыграло вот именно это. Долги, понятное дело, повлияли тоже, но всё же в своей карьере я бы хотел ещё поднять Кубок Президента над головой.

Александр Сырей: Если Усович руководит клубом, то должен нести ответственность

- Как вообще обосновались в новом клубе?

- Коллектив классный. Тренерский штаб подобрался хороший, надеюсь, что научусь у них чему-то новому. Всё устраивает. Хочется побеждать с этой командой. Надеюсь, что помогу им.

- Какая задача поставлена на Кубок Салея?

- Задача стоит максимальная. Поэтому постараюсь сделать все, чтобы дойти до финала и выиграть кубок.