0
2077
 

Состоялся тренерский совет - структура проведения чемпионата и лимит на иностранных хоккеистов

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Состоялся тренерский совет - ст...
Состоялся тренерский совет - структура проведения чемпионата и лимит на иностранных хоккеистов
Тренерский совет (hockey.by)

Сегодня в Федерации хоккея Беларуси состоялся тренерский совет. В собрании участвовали главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров, а также почти все тренеры клубов Экстралиги. Отсутствовал только лишь главный тренер «Юности» Александр Макрицкий.

Стоит отметить, что решения тренерского совета имеют рекомендательный характер и не несут юридической силы. Решения об изменениях в регламенте будут обсуждаться на совете директоров, который пройдет позже. Приниматься изменения будут на заседании исполкома ФХБ.

На совете обсуждались различные вопросы функционирования белорусского чемпионата в ближайшее время. В частности тренеры обсудили изменения в календаре и структуре чемпионата. В следующем сезоне турнир в Экстралиге может пройти в восемь кругов без деления на группы в двух дивизионах – экстралиге «А» и экстралиге «Б». Таким образом, команды могут провести в регулярном чемпионате по 56 матчей (8 кругов). После окончания регулярки две худшие команды экстралиги «А» сыграют мини-серии за попадание в плей-офф с двумя лучшими коллективами экстралиги «Б».  

Кроме того, обсуждались вопросы лимита на иностранных игроков и молодых хоккеистов в заявке команды. Предложено, чтобы в следующем сезоне российские полевые игроки до 25 лет не подпадали под лимит на иностранных хоккеистов. Максимальное количество российских игроков старше 25 лет и легионеров других национальностей – пять. 

Российские вратари по предложению тренерского совета будут подпадать под лимит несмотря на возраст. Но ряд тренеров клубов экстралиги выступили с инициативой отказаться от правила «50 процентов матчей» для вратарей-иностранцев. Было принято предложение, что клубы могут заплатить за иностранных вратарей двойной заявочный взнос – тогда они смогут использовать их в любом количестве игр. В случае неуплаты взноса правило «50 процентов матчей» для вратарей-иностранцев остается.

Также тренерский совет рекомендовал, что в заявке каждой команды на матч должно присутствовать не менее двух хоккеистов 2001-го года и младше.

Вдобавок был обсужден вопрос о взаимодействии минского «Динамо» с фарм-клубами из Экстралиги. По мнению тренеров, крайний срок перехода хоккеистов из команды КХЛ в фарм-клуб – заключительный матч «зубров» в регулярном чемпионате. При этом в заявку фарм-клуба может входить не более 25 хоккеистов.

Ожидалось, что будет обсуждаться кандидатура нового главного тренера молодежной сборной, но этот вопрос решено отложить до выступления юниорской сборной Беларуси на ЮЧМ-2020, который пройдет в апреле в США. 

Также обсужден вопрос о присуждении тренерских наград по итогам сезона. Лучшим тренером может стать наставник команды-победителя в Кубке Президента либо тренер национальной команды. 

Эксклюзив

«БХ»: Даниил Бокун объяснил, почему сменил минское на питерское «Динамо»

Белорусский защитник дал эксклюзивное интервью корреспонденту «БХ».

«БХ»: Александр Матерухин порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ

38-летний нападающий порассуждал о нужности минского «Динамо» в КХЛ.