«БХ». Максим Мальцев о первой победе во взрослом хоккее, уровне Экстралиги и сильнейших соперниках

Российский форвард «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Максим Мальцев о первой п...
Максим Мальцев (vk.com)

Российский форвард минской «Юности» Максим Мальцев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента, где «Юность» победила с результатом 3:2 ОТ (итог серии 4-1), а также сезона в целом.

- Это ваша первая победа во взрослом хоккее?

- Ну, чтобы я играл весь чемпионат, и мы стали чемпионами - это первая победа. И я весь финал ждал её. Я очень хотел выиграть этот кубок. Для меня это очень много значит.
В том году была победа на Универсиаде (в составе сборной России), но это скоротечный турнир. А так, чтобы весь чемпионат играть и выиграть - это первый раз.

- Когда шла финальная серия, вы знали, что белорусский чемпионат был единственным во всем мире. Насколько сами переживали по поводу того, что происходит сейчас?

- Сейчас телевизор включаешь или открываешь новости в интернете и всё только об одном. Стараешься немножко абстрагироваться от этого на время работы. Приходишь на арену, в раздевалку, об этом не думаешь, а размышляешь, как выиграть матч. А то, что сейчас в мире происходит… Конечно, нужно следить за своим здоровьем, соблюдать правила гигиены и т.д.

- В этом сезоне вы поиграли во составе «Юности» не только в чемпионате Беларуси, но и в Лиге чемпионов. Насколько вам понравилась этот турнир?

- Не буду скрывать, что Лига чемпионов одна из причин, почему я перешел в «Юность» в этом межсезонье. Очень мне хотелось сыграть в ЛЧ и ожидания оправдались. Турнир мне очень понравился. Там выступают классные команды – топовые клубы Европы. Играть в этом турнире было одно удовольствие.

- Вы впервые выступали в белорусском чемпионате. Как оцените уровень нашего первенства?

- Уровень Экстралиги соответствует уровню ВХЛ-А. Единственная разница, что здесь команд мало, всего восемь. Некоторые «эксперты» говорят, что уровень «Юности» - это ВХЛ-Б, но я сомневаюсь, что они хоть как-то разбираются в хоккее.

- Кто из соперников, а вы с ними играли очень часто, понравился больше всего?

- «Неман», «Шахтер», «Динамо-Молодечно» - это самые грозные соперники. Также отмечу жлобинский «Металлург» и «Гомель», с которыми мы теряли очки, с которыми было очень непросто, они навязывали отличную борьбу. Вот эти команды самые сильные.

- А оршанский «Локомотив» понравился в плей-офф?

- Да, с ними было очень сложно играть. У них отличная системы игры, было трудно пройти их оборону. В чем-то наша реализация похрамывала, но их игра была очень хорошая, мне понравилась.

- Чем в ближайшее время собираетесь заняться сами?

- В связи с ситуацией в мире сейчас лучше сидеть дома, ни с кем не контактировать. Поэтому что делать? Работать над собой. Контракты у нас до 30 апреля, и я не знаю, какие дальше будут распоряжения. Посмотрим.

- Кому можете посвятить свою первую победу?

- Моей семье - жене, сыну, родителям. Только им, потому что благодаря моим родителям я сейчас в хоккее. Они много вкладывали в меня, и думаю, что не зря. Моя семья всегда рядом со мной.

- А вы сами откуда родом?

- Я из Тюмени.

- Воспитанник «Рубина»?

- Тогда еще был «Газовик». Когда я уже уехал, они стали «Рубином». А так, я газовиковский.

- Сейчас там играет белорус Никита Ядроец. Слышали о таком?

- Конечно! Играли против друг друга.