0
1567

Никита Двуреченский: Обо мне фанаты «Немана» писали не самые приятные вещи

Российский форвард объяснил, почему у него не получилось в прошлом сезоне хорошо себя проявить в чемпионате Беларуси.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Никита Двуреченский: Обо мне фа...
Никита Двуреченский (belarushockey.com)

Российский форвард Никита Двуреченский объяснил, почему у него не получилось в прошлом сезоне хорошо себя проявить в чемпионате Беларуси.

- Что помешало тебе показывать результативную игру в нашем чемпионате?

- В «Шахтере» и «Немане» были разные ситуации. В Солигорск я приехал без физической формы, пришлось набирать через игры. И если посмотреть в статистику, то для моего тогдашнего состояния я выглядел вполне неплохо – набирал без малого очко за матч. Цифры не обманешь. При этом начал я в «Шахтере» довольно лучше, а провалился чуть позже – именно из-за не лучшей физической формы.

И мне даже немного жаль, что с солигорчанами пришлось расстаться так быстро. Уверен, что еще через недели две-три я бы подтянул форму и заиграл бы гораздо лучше. Но уже поздно, наверное, об этом говорить.

В «Немане» было другое. У меня, как и у многих хоккеистов, бывает такое, что игра тупо не идет. И ведь моменты у меня были. Доходило до того, что я выходил на пустые ворота при 6х5 и просто не попадал. Неприятные моменты случаются.

Возможно, в «Шахтере» от меня ждали по два-три гола в каждой игре. Но можно проследить за моей карьерой: я в жизни так никогда не играл и не был супербомбардиром. В КХЛ у меня были определенные задачи на льду, играл в третьем-четвертом звене. Хотя, разумеется, ни с одного нападающего нельзя снимать ответственность за отсутствие голов. В то же время, стоит понимать и ролевые задачи. На более высоком уровне для определенных игроков есть определенные требования. Но у меня действительно есть небольшие сожаления о том, что в «Шахтере» я не смог до конца показать себя. Никаких претензий ни к кому в Солигорске у меня не осталось.

Более того, до сих пор благодарен генеральному менеджеру Артемию Старинскому, что были выполнены все условия, о которых договаривались на берегу – начиная от жилья в гостинице и заканчивая формой. В общем, расстались с «Шахтером» нормально – перед отъездом хорошо пообщались и со Старинским, и с директором клуба. Они мне даже сувениры кое-какие подарили. И рассчитали меня в тот же день, чего я не могу сказать о другом белорусском клубе.

- Как ты оказался в «Немане»?

- Я симпатизировал этой команде, нравилась их игра. Было видно, что у Гродно есть своя тактика, целая система. Тренерская задумка просматривалась невооруженным глазом. Связался со своим агентом и попросил обсудить вариант с «Неманом». Был готов ехать туда даже на просмотр – даже не боялся, что могут не сразу предложить контракт. Сел в Солигорске на маршрутку с хоккейной формой, добрался до Гродно. Меня хорошо встретили, поселили в служебную квартиру. Провел с «Неманом» небольшой тренировочный цикл и буквально перед моим дебютом сказали, что мной довольны – предложили контракт. Обсудили детали и подписали.

- Ты сказал, что в «Немане» просто шайба не шла в ворота. Причина отсутствия очков только в отсутствии везения?

- Даже не знаю. В принципе, у меня были хорошие партнеры в «Немане». Играл чаще всего с Витей Туркиным и Тимо Хильтуненом. И начиналось все отлично: в первой игре мы победили 1:0, я забросил единственную шайбу, меня назвали лучшим хоккеистом встречи. Все было нормально.

Перед подписанием контракта общались с Сергеем Пушковым. Он мне дал понять, что я как иностранец должен забрасывать, отдавать результативные передачи и приносить команде пользу. Если посмотреть в статистику, станет понятно, что в «Немане» я был намного хуже, чем в Солигорске. При этом физическое состояние было намного лучше.

Для меня стало удивлением, что в «Немане» меня не использовали в меньшинстве! Вообще! Ни одной смены не получил. Хотя в КХЛ я во всех клубах исполнял функции пенальти-киллера. Я знаю, как играть в меньшинстве, и умею делать это. Меня обучали этому и, в том числе, рассказывали о том, как правильно ловить шайбы на себя. Но в «Немане» посчитали, что в меньшинстве я не нужен.

- Что было дальше?

- Мы должны были ехать на этап Континентального кубка в Краков. Пушков вызвал к себе и донес, чего хочет видеть от меня. В принципе, я и сам это понимал. Тренер просил от меня силовой игры и чтобы я зарабатывал большинство для команды. Старался следовать его плану. В первом же матче в Польше на мне соперник заработал два удаления.

Я старался играть по заданию тренера. Да, голов не было. Но опять же про невезение: с «Бейбарысом» у меня было несколько стопроцентных моментов, но только штанги с перекладиной обстучал. Не заходило и все.

По возвращению из Польши стал чувствовать, что тренерский штаб понемногу начинает меня задвигать с ведущих ролей. Я остался в схемах большинства, но моя роль свелась к тому, что я должен был просто стоять перед вратарем – до меня шайбу вообще не доводили. Играли через финна и защитников – и голов не было. Потом меня напрочь убрали из большинства, перевели в четвертое звено и стали выпускать через смену, чередуя с молодым лимитчиком. Но я старался не обращать внимания и продолжать работать на льду. Наверное, чем-то я не устраивал. Но никто из тренеров меня не вызывал и не говорил: «Никита, так и так – измени вот это». Тогда я стал понимать, что скоро уеду из Гродно.

- В итоге как расстались?

- Похожая история с солигорской. В раздевалку пришел человек из начальства, пригласил в тренерскую. Понимал, что речь пойдет о расторжении контракта. Причины такого решения я понимаю. Жалею сейчас только об одном: обидно, что не удалось сыграть в финальной части Континентального кубка и помочь пацанам. Думаю, я был бы не лишним, как минимум, в раздевалке. В «Немане» был отличный коллектив, со многими ребятами я до сих пор общаюсь.

- Какие впечатления у тебя остались от Беларуси и вернулся ли бы ты в наш чемпионат после той истории, что произошла с тобой в Гродно?

- Я смотрю на ситуацию с позитивной стороны. Мне понравилась организация рабочего процесса в Солигорске. Гродно – бомбический город. Никогда раньше там не бывал, а сейчас могу подтвердить, что это маленькая Европа. И болельщики у «Немана» невероятные – они лучшие в Беларуси. Правда, небольшой осадочек все же остался. Читал форумы после отъезда из Гродно, и обо мне фанаты «Немана» писали не самые приятные вещи. Но это часть спорта неотъемлемая: сначала могут на руках носить, а потом поливать.

Еще один приятный момент – Континентальный кубок. Был рад поучаствовать в таком турнире в прекрасном городе. Думаю, любому игроку было бы приятно поиграть на таком уровне. Положительного было много, а ситуация с деньгами индивидуальная. Если бы было новое предложение из Беларуси, я бы точно рассмотрел такой вариант. Мне у вас понравилось. Желание играть в хоккей у меня осталось, со здоровьем все отлично, ребенок растет. Настроение отличное. Поэтому я готов играть, - отметил хоккеист, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Никита Двуреченский: С премией в «Немане» меня, видимо, решили кинуть

Сергей Ковальчук прокомментировал претензии Двуреченского к «Неману»