С наступающим новым годом! Все мы пережили очень непростой год, который изменил наш мир до неузнаваемости. Поэтому хочу пожелать вам здоровья, удачи и успехов в наступающем году.
А теперь хотелось бы вспомнить 10 самых запоминающихся событий уходящего года в нашем хоккее. Места в рейтинге не имеют значения, поскольку сложно оценить различные события по из важности.
10 место - потеря ХК «Бобруйск» на хоккейной карте
Краткий экскурс в историю. В 2018-м году тогдашний глава ФХБ Семён Шапиро принял решение о создании новых команд на базе успешных фарм-клубов команд Экстралиги. Одним из таких стал ХК «Бобруйск», который был создан на базе «Гомель-2».
Коллектив с самого начала не хватало звезд и был статистом. В сезоне-19/20 команда едва не стала последней, поскольку «Витебск» на тот момент безнадежно отстал.
К сожалению, тратить неслабые суммы на хоккей в городе не решились, и коллектив статист оказался никому не интересен, потому клуб пропал с карты Экстралиги. Будем надеяться, что в будущем «бобры» вновь вернутся в Экстралигу, и большая арена будет наполняться болельщиками.
9 место - увольнение Сергея Пушкова и провал «Немана»
Уходящий год был настолько безумен, что в его начале на такой поворот событий бы никто не поставил. Сергей Пушков был самым настоящим героем для любого гродненского болельщика, ведь именно при нем мы увидели суперклуб, с которым не смогла совладать даже грозная «Юность».
Высококвалифицированный тренер с помощью хорошего менеджмента показывал хорошие результаты. Нынешнее межсезонье для «Немана» стало настоящим кошмаром. Вместо лидеров, которые тянули команду за собой, пришли игроки, которые по уровню и близко не сопоставимы с ушедшими хоккеистами. В результате клуб из Гродно обосновался в подвале Экстралиги и Сергей Пушков покинул клуб. Надеемся, что у Андрея Сидоренко все получится, но одна из лучших страниц в истории клуба окончательно перевёрнута.
8 место - удививший «Химик»
Стало очевидно, что в Новополоцке угадали с назначением Олега Хмыля. При опытном наставнике «нефтяники» провели первый гол «обкатки» и теперь представляют собой очень грозную дружину. О хорошем сезоне говорит и тот факт, что «Химик» смог победить в Кубке Салея все команды Экстралиги «А», и едва не попал в финал четырёх, потеряв очки с «Брестом».
Однако не сильно расстроившись, коллектив отлично проводит регулярный чемпионат в Экстралиге «Б». Команда с завидным преимуществом идёт на первом месте, выдает длительные победные серии. Даже карантин, который немного подкосил положение дел, не смог сбить победное шествие команды. Очень надеемся, что все эти усилия не будут напрасными, и команда попадет в Экстралигу «А» в новом году.
7 место - крутые молодые белорусские игроки
Очень много ругают наш хоккей за слабых молодых игроков. Уходящий год дал нам понять, что понемногу появляются молодые хоккеисты, которые способны при должном упорстве и работе добиться больших успехов, и стать лидерами национальной дружины.
Можно отметить Максима Лубского, Дмитрия Кузьмина, Алексея Колосова, Ростислава Зиновенко, Алексея Протаса, Владислава Колячонка, Александра Пальчика и еще с десяток фамилий перспективных игроков.
6 место - серия «Локомотива» и «Юности» в Кубке Президента
Очень много лет первый раунд Кубка Президента воспринимался как формальность, поскольку в большинстве случаев команда с более высоким посевом выигрывали серию 4:0 или 4:1. С недавнего времени противостояние 4-й и 5-й команд начало носить интригу, но Кубок Президента-2020 стал одним из лучших в истории.
Все началось с изменившегося регламента. В итоге оршанский «Локомотив» стал первой командой в истории белорусского чемпионата, которая из дивизиона «Б» смогла попасть в Кубок Президента. В первом раунде «железнодорожникам» пришлось встретиться с действующим чемпионом. Очень многие ожидали сухой победы «Юности», но оршанцы смогли всех удивить.
«Локомотив» смог показать характер, упорство, и впервые в истории Экстралиги битва между первой и восьмой командами затянулась на целых шесть матчей. Да, «Юность» взяла свое за счёт мастерства, но «Локомотив» в итоге стал самым сложным соперником на пути будущих чемпионов.
5 место – «Гомель» в полуфинале Кубка Салея и тройке лидеров «регулярки»
Наконец-то гомельские фанаты хоккея могут выдохнуть, темные времена в клубе прошли. После ухода директора Усовича в клубе началось движение вверх, плюс умелая работа Сергея Стася с молодыми воспитанниками даёт свое дело. Также стоит отметить качественный менеджмент, благодаря которому в команду пришли хорошие исполнители, и сделали «рысей» одним из претендентов на чемпионство. Будем надеется, что клуб продолжит прогрессировать, и поборется за самые высокие места.
4 место - выстреливший Егор Шарангович
Белорусский нападающий системы «Нью-Джерси» смог всех удивить. После драфта форвард поступил правильно, уехав за океан в АХЛ. Там не все получалось, но прогресс был очевиден. Вернувшись в аренду в минское «Динамо» Егор своей работой заслужил место в ТОП звеньях команды, стал лидером команды и затем капитаном. Шарангович входил в пятерку лучших снайперов КХЛ и по праву заслужил вызов в стан «дьяволов». Вполне возможно, что в январе у Беларуси вновь появится свой представитель в НХЛ.
3 место - белорусы на драфте НХЛ пятый год подряд
Евгений Оксентюк и Илья Соловьев в уходящем году стали проспектами «Далласа» и «Калгари» соответственно. Тем самым, серия из пяти драфтов НХЛ с белорусами продолжилась. Ранее никогда в истории отечественного хоккея такого не было. Смогут ли парни заиграть в НХЛ - это другой вопрос, но хочется верить, что работа с молодыми игроками в наших школах понемногу становится лучше, и впереди мы увидим более лучшие результаты.
2 место - белорусский десант в КХЛ
Белорусы снова перестали быть легионерами в КХЛ. Да, это случилось не в уходящем году, но в уходящем году у нас появилось намного больше игроков, играющих в других клубах. Помимо натурализованных Джеффа Плэтта и Ника Бэйлена, отмена лимита позволила ввести в состав сборной Константина Шостака, Владислава Колоду, которые явно не станут лишними. Плюс на легионерские хлеба уехали Олег Евенко, Кирилл Готовец, Дмитрий Коробов стал важным игроком в «Салават Юлаеве». Как показывает опыт, чем больше в сборной легионеров, тем сборная сильнее. Будем надеяться, что в будущем белорусов в других командах КХЛ станет ещё больше, и мы увидим сильную национальную команду.
1 место - отмена чемпионата мира и олимпийской квалификации, угроза домашнего ЧМ-2021
Уходящий год ознаменовался пандемией, которая парализовала жизнь на планете. Вирус распространился так быстро, что все национальные чемпионаты в большинстве случаев были отменены, или прерваны. Такая же участь постигла и чемпионат мира по хоккею в Швейцарии, который давал уникальную возможность для нашей сборной подготовиться к чемпионату мира в Минске. Плюс на год перенесли олимпийскую квалификацию, важным этапом подготовки к которому стал бы швейцарский ЧМ.
Учитывая ситуацию с пандемией и политикой, проведение чемпионата мира-2021 в Минске выглядит очень туманным. Впрочем, не исключен и тот вариант, что ЧМ-2021 всё-таки состоится в Минске и Риге, однако на него не будут допущены зрители, по примеру идущего в эти дни молодежного чемпионата мира в Канаде.
Автор: Юрий Семецкий