Спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Андрей Башко рассказал о поддержке начатой реформы детского хоккея.
– Дмитрий Басков, комментируя уход вашего предшественника, Владимира Бережкова, сказал, что «сейчас настало время идти дальше, воплощать новые идеи и осваивать новые подходы к работе в любимом всеми нами виде спорта». Можете рассказать, какие это будут идеи и подходы?
– Развитие хоккеиста начинается с детского возраста. Есть задумки, как преобразовать вертикаль детско-юношеского хоккея, чтобы она приносила более профессиональные плоды. Также планируем большое внимание уделять всестороннему физическому развитию детей. У нас начинают узко и целенаправленно растить хоккеистов с 5-6 лет. Но нужно, чтобы развитие ребенка было разносторонним, чтобы он мог попробовать себя не только в хоккее, но и в других видах спорта – чтобы развивались и координация, и гибкость, и ловкость, и мышление. Для совершенствования этих качеств надо создать условия. И позже ребенок сможет отдать предпочтение тому виду спорта, к которому он больше тяготеет. Нужно так выстраивать процесс, чтобы ребенок с радостью приходил на тренировки, чтобы ему было интересно. Важно довести до тренеров, что упражнения лучше давать в игровой форме, больше взаимодействовать с детьми.
Также есть планы по выстраиванию отношений с родителями, ведь они оказывают колоссальное влияние на детей. И они должны понимать, как это отражается на увлечении детей спортом. Мы хотим, чтобы родители поддерживали их в этом, но не переусердствовали. Каждый хочет, чтобы его ребенок развивался по максимуму, но надо учитывать и возрастные особенности, и влияние общества. Совместная задача тренеров и родителей – способствовать гармоничному развитию личности.
Во всем мире между разными видами спорта идет борьба за детей. И нам тоже нужно стремиться как можно больше детей увлечь занятиями физической культурой и спортом. И если эти дети потом выберут хоккей, то для нас это будет большой плюс.
– Предыдущее руководство ФХБ уже начало реформу детского хоккея. Вы, наверное, знаете, в чем ее суть.
– Да, была проделана большая работа с использованием практик ведущих мировых школ. Мы будем продолжать развиваться в этом направлении. Кардинальных изменений, естественно, не будет. Дальнейший путь мы видим в анализе и внедрении передовых методик. Только время покажет, на правильном мы пути или нет. Но, поверьте, весь процесс на постоянном контроле, выслушиваются мнения специалистов и делаются выводы. Все данные анализируются, и с их учетом стратегия корректируется.
– В последние годы опробовано несколько вариантов формулы чемпионата Беларуси в экстралиге. Какой из них представляется вам оптимальным? Прошлогодний переходный турнир, нынешний вариант, когда только топ-4 гарантируют себе места в четвертьфинале, а остальные бьются за них с командами экстралиги «Б»?
– У меня есть личное видение. Но в ближайших планах – собрать мнения директоров и тренеров клубов. Узнать, с какими проблемами они сталкиваются, как видят развитие национального чемпионата. Будем учитывать как положительные, так и отрицательные моменты тех изменений формулы турнира, которые принимались прежде. Постараемся найти оптимальное соотношение. Надо стремиться к повышению уровня соревнований и привлекательности их для зрителей.
– Много споров вызывают возрастной лимит для игроков до 28 лет и обязательные квоты для молодых хоккеистов (сейчас она составляет 4 человека в заявке). Ваше мнение на этот счет?
– Что касается моего личного мнения – то я не за возрастной лимит. Но, как я уже сказал, мы выслушаем по этому поводу мнения представителей клубов. Нужно узнать разные точки зрения и прийти к единому решению.
– В вашу компетенцию входит развитие института сборных, в том числе комплектование национальной сборной Беларуси. Больной вопрос – натурализация иностранных хоккеистов, которая далеко не всегда вызывает понимание у болельщиков.
– Этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Здесь все зависит от того, насколько качественный приток хоккеистов из детско-юношеских школ, как они проходят молодежный этап карьеры и вырастают в зрелого игрока. Предложения по натурализации, как правило, это не мнение одного человека. Перед тем, как принять решение, выслушиваются аргументы главного тренера сборной и причастных к этому процессу людей. Как патриот своей страны – я за то, чтобы как можно больше местных воспитанников выступали в национальной команде. Я не большой сторонник натурализаций. Но мы должны понимать, что сборная – лицо всей страны. Поэтому точечные усиления с перспективой передачи опыта этими иностранцами нашим молодым ребятам вполне допустимы.
– Обратная сторона – нередко юных белорусских игроков склоняют к тому, чтобы они принимали российское гражданство.
– С одной стороны хорошо, что ребят замечают и предлагают им гражданство. Значит, работа наших школ видна. Здесь, наверное, вопрос в идеологической плоскости: как парням донести, что они могут дорасти до высокого профессионального уровня, представляя нашу страну. Здесь задача – создать качественную конкурентную среду во внутреннем чемпионате. Либо возможен такой способ, как участие молодежных команд в российском первенстве, чтобы игрок мог развиваться и видеть себя в сборной Беларуси. А с теми юными ребятами, которые уехали в российские команды, нужно не терять связь, чтобы они чувствовали, что они нужны в своей стране, - отметил Башко, сообщает официальный сайт ФХРБ.