0
997
 

«БХ». Егор Буяльский о дебюте в МХЛ-ВХЛ и желании вернуть сборную в элиту МЧМ

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Егор Буяльский о дебюте в...
«БХ». Егор Буяльский о дебюте в МХЛ-ВХЛ и желании вернуть сборную в элиту МЧМ
Егор Буяльский (hockey.by)

Белорусский нападающий молодёжной сборной Егор Буяльский, который после нового года выступал за китайские клубы «ОЭРДЖИ-Юниор» (Пекин) и «ОРДЖИ» (Пекин) в чемпионатах МХЛ и ВХЛ соответственно, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением об уровне лиг, а также рассказал, почему не остался в «Moose Jaw Warrios» ещё на один сезон. 

- Егор, после прошлого сезона в клубе WHL «Moose Jaw Warrios» в Канаде, вы перешли в U-20, где выступали в Экстралиге «Б» вплоть до молодёжного чемпионата мира в дивизионе 1 А, который прошёл в Минске. Если не секрет, то почему всё же не остались в Северной Америке? 
- Тяжело сказать, клуб решил взять другого легионера, им нужен был вратарь. Всё-таки выступил я не удачно в том сезоне, но все равно это хороший опыт и испытание. Были варианты уехать за границу, но надо было ждать. Я решил остаться в U-20, наставник Дмитрий Владимирович Дудик всегда был со мной на связи. Спасибо большое ему за понимание, потому что сезон уже начался и состав был сформирован. В U-20 были хорошие условия для тренировок и роста игроков. 

- Естественно, не можем не затронуть и домашний декабрьский молодёжный чемпионат мира. Как думаете, что не получилось у сборной Беларуси, которая стала на нём лишь третьей? 
- Конечно, цель была совсем другая, но третье место тоже ещё нужно завоевать. Это жизнь и хоккей, поэтому надо продолжать работать, отдаваться полностью и успех обязательно придёт. 

- После первенства планеты в дивизионе 1 А вы оказались в клубе МХЛ «ОЭРДЖИ-Юниор» (Пекин). Как вообще возник данный вариант? 
- Благодаря Есаулову. После чемпионата мира он позвонил и позвал к себе в команду. Вообще хочу очень поблагодарить Евгения Валерьевича Есаулова и Дмитрия Владимировича Катаева. Они из тех, кто действительно переживают за белорусский хоккей. 

- Сыграв за новый клуб в чемпионате МХЛ всего лишь шесть игр, потом вас подняли в клуб «ОРДЖИ» (Пекин), который выступал в чемпионате ВХЛ. Насколько это было неожиданно? 
- Да, это было очень неожиданно и волнительно, всё же ВХЛ сильно отличается от МХЛ. Но старался не обращать на это внимания и продолжал работать. 

- Как обстоял вопрос с зрительским интересом на домашних матчах китайских клубов, которые проходили в Дмитрове и Пекине? 
- В Пекине приходило чуть больше людей, чем в Дмитрове, но ведь это не самое главное. 

Егор Буяльский

- Свои последние домашние игры в чемпионате ВХЛ «ОРДЖИ» проводил уже в России, из-за того, что в Китае началась эпидемия коронавируса. Тем не менее, вам удалось застать самое начало того, что происходило в Поднебесной. Как это смотрелось со стороны? 
- Когда я приехал в Пекин, то ничего странного не было, всё как обычно. Просто в последнее дни, перед тем как улететь в Россию, на улицах стало намного меньше людей. Больше переживаний было от того, что все вокруг о нём говорили, но мы вовремя уехали. Главное всем здоровья и, надеюсь, что эпидемия скоро закончится. 

- За последние два сезона вам удалось поиграть в чемпионатах WHL, Экстралиге «Б», МХЛ и ВХЛ. На ваш взгляд, чем хоккей в данных лигах отличается друг от друга? 
- Сложный вопрос. Есть везде отличие, конечно, но это можно обсуждать очень долго. Все эти лиги - это хороший опыт и рост для хоккеиста. 

- Каково ваше мнение на то, что ФХРБ закрывает проект U-20 в чемпионате Беларуси, а игроков для молодёжной сборной должны будут готовить все клубы Экстралиги, заявляя их в обязательном порядке на матчи чемпионата страны? 
- Конечно, если все клубы Экстралиги будут доверять молодым, то это хорошо, но бывает и совсем по-другому. Я считаю, что в U-20 были очень хорошие условия для подготовки к чемпионату миру. 

- Как вообще оцените для себя прошедший сезон, в котором пришлось сыграть в составе трёх разных клубов? 
- Тяжелый сезон получился. Много переживаний. Но я рад, что всё так сложилось. Есть над чем работать. Поэтому двигаемся дальше. 

Егор Буяльский

- По своему возрасту вы ещё подходите под молодёжную сборную, которой вновь предстоит участие на чемпионате мира в дивизионе 1 А. Постараетесь, сделать всё, чтобы попасть в окончательный состав команды и наконец-то вернуться в элиту мирового хоккея? 
- Есть огромное желание сыграть ещё раз на МЧМ и сделать всё возможное, чтобы Беларусь играла в элите. Однако, сначала надо заслужить вызов. 

- Несмотря на сложную ситуацию в мире, может уже знаете, где проведёте следующий сезон? 
- Не могу ничего сказать. Сейчас надо работать и готовиться.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать