На прошлой неделе просмотровый контракт с "Металлургом" заключил белорусский защитник, завоевавший в составе минской «Юности» Континентальный кубок – наивысшее клубное достижение среди всех белорусских команд. За это достижение многим игрокам "Юности", в том числе и Сергею Паклину было присвоено самое почетное спортивное звание – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Сергей ПАКЛИН.

Амплуа – защитник. Гражданство – Беларусь. Родился 1 июня 1981 года в Минске. Воспитанник СДЮШОР «Юность» Минск. Рост – 182 см, вес – 87 кг.
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Выступал в командах: «Юность» Минск, «Керамин» Минск, «Торпедо» Нижний Новгород, «Мостовик» Курган, «Гомель», «Казахмыс» Караганда, «Кристалл» Саратов, «Динамо» Минск, «Витебск», «Брест», «Казахмыс» Сатпаев, «Казцинк-Торпедо» Усть Каменогорск.
Достижения: Победитель молодежного (U-20) чемпионата мира в группе В 2000 года. Победитель юношеского (U-18) чемпионата мира в группе В 1999 года. Обладатель Континентального Кубка IIHF 2007 года. Чемпион Беларуси 2006 года, серебряный призер 1999, 2000, 2003, 2004 годов, бронзовый призер 2007, 2008 года. Чемпион ВЕХЛ 2003, 2004 годов.

Участник: молодежных (U-20) чемпионатов мира 1999, 2001 годов, молодежного (U-20) чемпионата мира в группе В 2000 года, юношеского (U-18) чемпионата мира в группе В 1999 года, юношеского (U-18) чемпионата Европы в группе В 1998 года.

В составе национальной сборной Беларуси провел 13 игр, набрал 3 очка (0 голов + 3 передачи), 8 минут штрафа.
В составе молодежной (U-20) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 17 игр, в которых набрал 4 очка (2 гола + 2 передачи), 16 минут штрафа.
В составе юношеской (U-18) сборной Беларуси на чемпионатах мира и Европы провел 11 игр, в которых набрал 1 очко (0 голов + 1 передача), 4 минуты штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 287 игр, в которых набрал 43 очка (15 голов + 27 передач), 308 минут штрафа.

Для более подробного знакомства с Сергеем представляем вашему вниманию фрагменты его прошлогоднего интервью для пресс-службы казахстанского «Казцинк-Торпедо»:

– Родился в Минске. В шесть лет пошел в хоккей, в спортивную школу «Юность». В Беларуси играл в командах «Юность-Минск», «Керамин– Минск», «Динамо» (Минск), в ХК «Гомель». Выступал за юношескую, молодежную, национальную команды. С молодежной сборной два раза выигрывали группу «В» чемпионата мира, один раз удалось удержаться в группе «А». За национальную сборную играл в Евротурах.
– Вы – обладатель спортивного звания «Заслуженный мастер спорта РБ». С чем связано его присвоение?
– В 2007 году наша команда «Юность-Минск» выиграла Континентальный кубок. В финале обыграли омский «Авангард». Вы, наверное, знаете, что наш президент очень любит хоккей. После этой победы, которая, если честно, стала сенсацией, он присвоил нам звания заслуженных мастеров спорта.

– Вернемся к вашему пути в хоккее. Я знаю, у вас был российский этап.
– В России играл, когда был молодым. После чемпионата мира в Москве до 20 лет в 2001 году меня пригласили в «Авангард». С удовольствием принял приглашение, поехал в Омск, выступал там. Но потом так сложились обстоятельства: я считался легионером, и, конечно, в то время не мог составить конкуренцию другим иностранным игрокам, более мастеровитым. Меня отдали в аренду в «Торпедо» (Нижний Новгород). Там уже получилось поиграть хорошо. Команда была молодая. Поиграли в хоккей на хорошем уровне. Затем у меня был очередной этап: Сергей Герсонский организовал команду – фармклуб «Авангарда» в Кургане – «Мостовик». Поиграл там.
– А как получилось, что Вы оказались в Казахстане?
– В прошлом году я играл в «Керамине». Но по окончании сезона по ряду причин не заключил нового контракта с белорусскими клубами. Там действует сложная система переходов, в ряде случаев требуются компенсационные выплаты за игрока, даже если контракт с предыдущим клубом уже закончен. У меня была как раз такая ситуация. И я принял решение поиграть в Европе. Были предложения, но в последний момент я пересмотрел планы. Павел Бессонов рассказал мне про Казахстан, и я решил приехать сюда. Приехал в «Казахмыс», и уже к концу дозаявки получил предложение от «Казцинк-Торпедо». Но не успел заявиться, опоздал на 2 дня. Предупредил «Казахмыс», что поиграю у них до ноября.

– С «Казцинк-Торпедо» Вы уже успели провести 4 матча в соревновании российской Высшей лиги. Каковы впечатления? Можете сравнить уровень с Чемпионатом Беларуси?
– Думаю, сейчас мне будет сложно это сделать. Я видел еще не всех соперников. Ребята рассказывали про «Югру», «Газовик», говорят, очень приличные команды. Что касается открытого чемпионата Беларуси, там чуть-чуть дугой стиль игры. Мастеров приличных там тоже много, легионеров приглашают только с КХЛ – клубы способны платить им деньги. В команде допускается до 5 иностранных игроков. И это игроки высокого уровня. Все предсезонные спарринги команды Беларуси проводят с командами КХЛ. Знаю, этим летом тот же Гомель сыграл вничью с Уфой и обыграл «Атлант». Очень сложно сравнивать эти турниры – российский и белорусский. У нас есть команды, которые 11 лет выступают и 11 лет занимают последние места. Естественно, здесь любая команда Высшей лиги «нашлепает» им под десятку шайб. А вот лидеры – это команды уровня Континентальной Хоккейной Лиги. Но это именно лидирующие команды.

– Расскажите, как Вам наша команда, как Вас приняли в Усть-Каменогорске?
– Все здорово! Приняли отлично, команда нравится – дружный, хороший коллектив. Тренер нормальный – все по делу, всего в меру. Ну, и мне нравится его взгляд на хоккей.
– Завершая разговор, какие планы на ближайшее будущее?
– В этом сезоне как можно лучше выступить с командой. Думаю, нужно побороться за высокие места. А на будущее? Пока есть контракт с «Казцинк-Торпедо», дальше – посмотрим.