Бывший консультант ФХРБ по вопросам развития детско-юношеского хоккея Николай Кузнецов рассказал о необходимости работы с мотивацией молодых хоккеистов.

«Во всех программах развития хоккея в ведущих хоккейных державах одно из первых мест в вопросах привлечения детей в группы начальной подготовки отводится мотивации. И это не случайно. Нужно отчетливо понимать, как мотивировать нынешнее поколение, достаточно пассивное и ориентированное на гаджеты и сети, на физическую активность в реальном, а не виртуальном мире. Вот какие выводы на этот счет сделали в США и Швеции.

1. Наибольший процент спортсменов, добившихся серьезных результатов в профессиональном спорте — выходцы из семей с невысоким достатком и из провинциальных мест. Главным мотивом изначально становилось желание достичь не столько спортивного, сколько социального "лифта".

2. Юные спортсмены, мотивированные на социальном уровне, проявляют больше старания на тренировках и в играх, чем игроки, для которых на начальном этапе хоккей — это очередное развлечение или прихоть родителей.

3. Необходимо исключать раннюю специализацию и поощрять на начальном этапе подготовки занятия различными видами спорта, что способствует формированию хорошего потенциала двигательных возможностей детей.

4. Важно поддерживать стремление детей из семей с небольшим достатком заниматься хоккеем и создавать необходимые условия для привлечения их в секции. Например, во многих штатах США ежемесячно проводятся уроки физкультуры на хоккейном корте, где детям выдаются бесплатно коньки и необходимый инвентарь. На большинстве катков функционируют магазины с недорогой подержанной экипировкой, а в Швеции для игроков Бьерн-Лиги (матчей поперек площадки), желающих попробовать себя в роли голкиперов, на каждом хоккейном корте есть несколько комплектов вратарской формы, которые можно арендовать бесплатно.

5. Для мотивации, как правило, подчеркивается важность хорошего эмоционального фона тренировок, позитивного настроения тренеров и создания в группе атмосферы доверия и уважения.

Безусловно, не всякий опыт можно адаптировать в отдельно взятой стране, но государству и федерации необходимо понимать важность создания примерно равных условий для всех детей, которые хотят заниматься хоккеем. Если в хоккей придут дети только тех родителей, кто может приобрести форму или оплатить занятия на "подкатках", то ни методики тренировок, ни количество ледовых площадок, ни профессиональные тренеры не смогут компенсировать недостаточное количество мотивированных и увлеченных хоккеем детей.

В мае 2015 года ко мне обратились представители ФХРБ с предложением провести переговоры о совместном проекте по созданию и внедрению программы развития детско-юношеского хоккея в стране. На первой встрече Игорь Анатольевич признался, что они рассматривали большое количество кандидатов на эту должность среди отечественных и зарубежных специалистов. Мою кандидатуру порекомендовал Владимир Владимирович Юрзинов, с которым мы к тому времени совместно провели уже не одно образовательное и научно-методическое мероприятие для тренеров хоккейных школ, МХЛ, ВХЛ, сборных команд, КХЛ.

Практически сразу договорились об условиях работы, функциональных обязанностях и ответственности за результаты деятельности. Главное, что меня подкупило и предопределило успешный итог переговоров, желание со стороны федерации в корне поменять систему подготовки хоккеистов, наладить качественный тренировочный процесс и значительно повысить уровень профессионального мастерства и образования тренеров. Для меня масштабность и серьезность такого проекта стали настоящим вызовом.

Так сложилось, что в первый сезон серьезный акцент в работе был сделан на команду 1999 года рождения, которая базировалась в Раубичах. С теплотой вспоминаю отличную атмосферу в группе, которой руководили Евгений Есаулов и Дмитрий Катаев. За сравнительно короткий срок тренерам удалось создать мощную команду, повысить мастерство игроков и помочь молодым хоккеистам поверить в свои силы», - цитирует Кузнецов «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать