0
901

Руслан Васильев: Если выбирать из белорусских специалистов, то Захаров по любому в топ-3, а то и в топ-2

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Руслан Васильев: Если выбирать ...
Руслан Васильев: Если выбирать из белорусских специалистов, то Захаров по любому в топ-3, а то и в топ-2

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал назначение Михаила Захарова на пост наставника сборной Беларуси.

«Между тем, как только "зубры" отправились в Ригу, так в Минске сразу оказалась разрулена ситуация, вызывавшая уже неловкость, недоумение и даже гомерический смех, адресованный, как это ни печально, боссам хоккейной федерации.

Итак, в начале мая сборная Беларуси под началом Андрея Сидоренко, пусть и при благоволении фортуны, но смогла завоевать на чемпионате мира в Нур-Султане путевку в элитный дивизион. Председатель ФХРБ Савилов пламенно приветствовал успех, но продлевать сотрудничество с наставником-победителем не стал, ограничившись лишь комплиментами. Уже тогда стало ясно, что Сидоренко, отказавшийся от приглашений нескольких клубов, сглупил, потянув пустышку.

Андрей Сидоренко: Изначально говорили, выполнишь задачу – контракт будет продлен. Теперь надо искать работу

Между тем, босс федерации, объясняя задержку с назначением тренера сборной, обнаружил не всеми понятую причинно-следственную связь. Дескать, пусть рулевой вначале появится в "Динамо", а уж потом в сборной. Но еще больше ситуация запуталась, когда в стане "зубров" началась вторая эпоха Вудкрофта, а вместе с тем национальная дружина оставалась бесхозной.

Сие поражало и специалистов, и журналистов, но Савилов сделал хладнокровное заявление, пообещав главного тренера к первому сбору, то есть, к ноябрю. И какие версии приходили тогда в голову? Самые разные. Например, о титанической и очень тонкой работе, которую ведут наделенные доверием Савилова клерки федерации, например сам Бережков, проводя раунды переговоров с некими авторитетными иностранными специалистами. С телефонными звонками, сношениями в скайпе и вайбере, в ходе которых происходило соблазнение принять предложение из Минска в проекции на домашний для белорусов чемпионат мира-2021.

Но все оказалось куда прозаичнее. В воскресенье действующие чемпионы страны из "Юности" стали обладателями Кубка Салея, а во вторник наставнику победителей Михаилу Захарову в очередной раз оказали доверие возглавить национальную дружину Беларуси. Ноября решили не ждать.

Михаил Захаров дал большое интервью после назначения на пост наставника сборной Беларуси

Разумеется, в этом случае совершенно непонятно, почему все так затянулось, чем и пользуются сегодня недоброжелатели Захарова. Дескать, о Михаиле Михайловиче, он же – ММЗ, вспомнили только, когда убедились, что совсем не находится желающих связать себя с белорусским хоккеем. И вот-де, глядя на разбитое корыто, чуть ли не по остаточному принципу и вспомнили о всегда амбициозном Захарове, которого хлебом не корми – дай откликнуться на вызов. И, не пробившись на капитанский мостик "Динамо", он завладел-таки другой "стратегической высотой".

Но, разумеется, это инсинуации и наветы! Лично у меня отсутствуют сомнения в том, что на карандаше Савилова было штук пять канадцев, с десяток американцев, а уж про "северный поток" из Швеции и Финляндии и говорить не приходится. Однако Захаров выиграл сию конкуренцию.

Плюсы и минусы возвращения Михаила Захарова в сборную Беларуси

А если совсем серьезно, то ничего фантастического в назначении ММЗ нет. Да, его предыдущие опыты работы со сборной были неоднозначными, и к тому же вылету из элиты он приложил руку, работая в тренерском штабе сборной на ЧМ-2018. Однако спортивные результаты "Юности" говорят сами за себя. Если выбирать тренера сборной именно из белорусских специалистов, то Захаров по любому в топ-3, а то и в топ-2. А тех, кто, говоря о ММЗ, вспоминает попугая Флинта из "Острова сокровищ" – "Эта бедная, старая невинная птица ругается, как тысяча чертей, но она не понимает, что говорит" – совсем немного.

Что же касается поражений, то кто у нас от них избавлен? Поживешь среди дегтя – невольно запачкаешься. А условного дегтя, читай проблем, в белорусском хоккее предостаточно. В то же время бойцовские качества Захарова общеизвестны, как и фанатическое отношение к любимой игре. Приходя домой, он смотрит хоккей, что для современных тренеров отнюдь не безальтернативное времяпровождение.

Леонид Лекаревич: Уверен, что при Захарове сборная будет в сильнейшем составе

Другое дело – характер ММЗ. Всем известно, какой раздор существует между Захаровым и Сидоренко. И вот, сместив Андрея Михайловича с поста в сборной (экс-тренера даже не пригласили отчитаться в проделанной работе!), Михаил Михайлович разыграл сценку "волк в овечьей шкуре": "Сегодня я спросил у Бережкова, как у Сидоренко дела. Надо помочь. Парень работал, а работать он умеет".

Вот ведь мастер! Небрежно назвать "парнем" 60-летнего коллегу, который работал тренером, когда ты сам был пацаном и еще выводил тебя в люди – это нечто. Но в этом весь Захаров. Поэтому и вопрос с ассистентами не ясен.

Сам Михаил Михайлович заявил, что согласится на тех, кого предложит федерация. Это тоже умно. Если назначили – так ищите, кто согласится со мной работать. А отказников будет хватать. Тот же Александр Андриевский отказался войти в штаб Захарова, например, в конце 2009 года, хотя тогда речь шла об Олимпиаде-2010 в Ванкувере», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать