Чемпионат мира по хоккею 2019 года приближается к своему экватору, но уже появились предпосылки к новым рекордам. Некоторые из них более интересны для хоккейных историков, в то время как другие просчитывают медальные перспективы или борьбу за выживание среди лучших.

1) Сможет ли финн Какко забросить двузначное число голов?

Даже после того, как клюшка Каапо Какко замолчала в матче против американцев (2:3 ОТ), у него появилась возможность присоединиться к очень элитной компании. Это связано не только с его возрастом. С пятью голами в трех матчах 18-летний игрок из команды TPS Turku может такими темпами забросить 16,6 шайб, если финны сыграют за медали в Братиславе. Это поставило бы его на второе место после рекордных 18 шайб Владимира Петрова за сборную СССР (1973).

С тех пор, как в 1977 году на чемпионате мира по хоккею начали играть игроки НХЛ, за один турнир забросили наибольшее количество раз (12 голов) хоккеист сборной СССР Борис Михайлов (1977) и канадец Дани Хитли (2008). Другими игроками, которые забрасывали двузначное количество шайб с 1977 года, являются Владимир Крутов (11, 1987) и Андрей Хомутов (11, 1990), канадец Эрик Линдрос (11, 1993), словак Мирослав Шатан (10, 2000) и Евгений Малкин (11, 2012).

Конечно, еще рано подводить итоги, но имейте в виду, что четыре оставшиеся матча в группе для Финляндии против слабых соперников: Дания, Великобритания, Франция и Германия. Независимо от того, что произойдет в медальных поединках, это дает Какко огромную возможность затмить семь голов MVP Патрика Лайне на турнире 2016 года (конечно, есть еще шведский ветеран Патрик Хорнквист, у которого тоже пять голов, но его предстоящие матчи более сложные: Австрия, Швейцария, Латвия и Россия).

2) Может ли Норвегия остановить «кровотечение»?

Норвежцы быстро спускаются, и не так хорошо, как Кжетил Андре Аамодт. Команда тренера Петтера Торесена, проигравшая сборной России со счетом 2:5, потом Чехии 2:7 и Швеции 1:9, в каждом последующем матче позволила соперникам забросить на две шайбы больше - уникальное и тревожное достижение на этом чемпионате мира. Теперь статистика у молодого вратаря Хенрика Хокеланда (коэффициент надежности - 7,15, 80,5% отраженных бросков) и его дублера Хенрика Холма (6,65, 83,3%) выглядит не очень презентабельно.

Конечно, маловероятно, что Швейцария забросит 11 шайб Норвегии в среду. Швейцарцы никогда не забивали 10 или более голов на чемпионатах мира по хоккею в современную эпоху. Тем не менее, швейцарцы начали первенство с 9:0 против Италии и нельзя полностью исключить такой поворот событий. Отметим, что норвежцы в настоящее время занимают девятое место в Мировом рейтинге ИИХФ.

3) Будет ли зажигать Александр Овечкин?

Для суперзвезды, которая выросла на большой европейской площадке, Александру Овечкину на чемпионатах мира не слишком комфортно, по сравнению с площадками НХЛ. «Великая восьмерка», действующий обладатель «Ришар Трофи» с 51 голом за «Вашингтон Кэпиталз», имеет одну заброшенную шайбу в четырех матчах на ЧМ в Словакии.

По большому счету, Овечкин забил 33 гола в 76 играх за карьеру на чемпионатах мира (0,434 шайб за игру). У него 65 голов в 128 играх плей-офф НХЛ (0,507 Ш) и 658 голов в 1084 играх регулярного сезона НХЛ (0,607 Ш).

По броскам Овечкин занимает второе место в команде, и, кажется, это вопрос времени, когда его прорвет. В какой-то степени - это открытый вопрос.

4) Мюррей надежен как основной вратарь для Канады?

Несмотря на то, что Картер Харт произвел сильное впечатление в дебютном сезоне за «Филадельфию Флайерз», показав КН - 2,83 и 91,7% в 31 матче, можно было с уверенностью предположить, что тренер сборной Канады Ален Виньо назначит Мэтта Мюррея своим основным вратарём. Вот что происходит, когда к 23 годам вы помогли «Питтсбургу» Сидни Кросби выиграть два Кубка Стэнли.

Тем не менее, возможно, дверь на ЧМ открыла для Харта новую ветку в карьере, который ранее выиграл золото в «U20» в 2017 году. Мюррей отыграл в победном матче с хозяевами словаками, пропустив пять шайб при 31 броске. Теперь у него КН 3,53 и 87,7% ОБ. Конечно, следующие три противника для Канады - Франция, Германия и Дания – достаточно легки, независимо от того, какой страж ворот начнет матч у родоначальников хоккея.

Заключительный матч группового этапа 21 мая против американцев, скорее всего, застанет Мюррея между штангами. Но если он снова споткнется, вы сможете увидеть, как Харт становится основным в медальных поединках. Это было бы прямо как из пьесы Майка Бэбкока с Олимпиады-2010 в Ванкувере, где Мартин Бродо потерял место в воротах после того, как США обыграли Канаду со счетом 5:3, чтобы подвести итоги групповой стадии, несмотря на то, что они перебросали соперника 45-23. Роберто Луонго играл каждую игру после этого на пути к золоту.

5) Когда заработает чешское большинство?

С такими игроками, как капитан Якуб Ворачек, обладатель Кубка Стэнли 2018 года Якуб Врана и ведущий бомбардир Филипп Хронек, у Чехии достаточно таланта, чтобы доминировать с преимуществом в одного игрока. Тем не менее, до сих пор у них была самая слабая игра в большинстве среди претендентов на медали: они реализовали только одну из девяти попыток в трех играх. Это ставит чехов на 12-е место в целом (11,1%).

У них был отличный шансы в игре против России (0:3), но вратарь Андрей Васильевский неоднократно выручал. В прошлом году действующий чемпион Швеции показал лучший результат турнира: 12 из 32 попыток (37,5%) в большинстве, и чехи вряд ли получат свою первую золотую медаль с 2010 года, если не смогут этого понять.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать