Автор SPORT.TUT.BY Кирилл Клименков рассказал, за счет чего «зубры» выдали лучший старт в своей истории.
"Еще несколько месяцев назад у минского «Динамо» не было средств для подписания новых хоккеистов, а сейчас, после 11 игр, клуб — один из лидеров Континентальной хоккейной лиги.
Минчане действительно до начала июля не могли разобраться с финансовыми проблемами, опаздывая в формировании состава. В какое-то время начали даже распространяться слухи о возможном снятии команды с турнира. Клуб задолжал игрокам приличные суммы и не имел контрактов со спонсорами на сезон-2020/21. За это время «зубры» уже упустили возможность подписать новые соглашения с Андреем Костицыным, Олегом Евенко и Кириллом Готовцом.
В общем, все шло к тому, что если динамовцы и сыграют в КХЛ, то окажутся на последних строках турнирной таблицы. Но в середине лета ситуация кардинально изменилась. Новый договор был заключен не только с многолетним партнером «Динамо» — «Беларуськалием», но и с застройщиком «А-100».
Все это позволило минчанам разобраться со старыми долгами и начать новую подписную кампанию. Именно ее качество можно считать главным фактором нынешних успехов.
Сильные легионеры
К моменту выхода «Динамо» на рынок свободными агентами все еще оставались топовые по меркам лиги канадские форварды — Брэндон Козун и Роб Клинкхаммер.
Первый является одним из лучших бомбардиров КХЛ в последние пять сезонов, а второй был лидером клуба во время первого пришествия Крэйга Вудкрофта. Для полноты тройки к ним в звено был переподписан успешно сыгравший в прошлом сезоне Райан Спунер. Сейчас это трио — одно из лучших во всей лиге.
В звене собраны три разноплановых и качественных хоккеиста: снайпер Козун, диспетчер Спунер и работяга Клинкхаммер. Двое последних имеют опыт игры в качестве центрфорварда, но на эту позицию Крэйг Вудкрофт разумно выбрал более разностороннего Роба. Это решение полностью себя оправдывает, и пока эта тройка остается главной силой нового «Динамо». Да, конечно, возраст игроков не позволяет считать их хорошей инвестицией в будущее, но для выполнения актуальных задач — вариант оптимальный.
Еще одним ключевым приобретением стало подписание атакующего защитника Бреннана Менелла. Клуб умудрился захантить одного из лучших хоккеистов АХЛ, да еще и в 23-летнем возрасте. Американец с ходу доказал, что является топовым для лиги распасовщиком и неотъемлемым элементом большинства «Динамо».
Наконец, вратарскую проблему клуб решил подписанием опытного вратаря сборной Чехии Доминика Фурха.
Пока почти все легионеры оправдывают свое приглашение, а некоторые (как Шейн Принс) преобразились по сравнению с прошлым сезоном.
Молодые белорусы
Из-за коронавируса молодежный североамериканский хоккей остался без соревнований почти до конца года, что позволило переманить в «Динамо» почти всех лучших молодых игроков страны. Состав «зубров» пополнили Алексей Протас, Егор Шарангович, Владислав Колячонок, Илья Усов, Владимир Алистров, Максим Сушко и Илья Соловьев. Все они уже сейчас готовы играть за национальную сборную и явно превосходят молодежь, выступавшую в клубе год назад.
Да, есть риск, что часть игроков вернется в Северную Америку в середине сезона, но прямо сейчас они классно смотрятся во вторых-третьих пятерках и ничем не уступают ветеранам сборной Беларуси, занимавшим эти места в прошлые годы.
К слову, нынешний успех разрушает один популярный миф о необходимости потратить несколько лет на построение качественной команды. В провальном прошлом сезоне в «Динамо» часто ссылались на необходимость дать клубу время, но вместо этого просто изменили почти весь состав. Взгляните на заявку минчан в последнем победном матче и вы увидите лишь несколько фамилий из прошлогоднего ростера. В межсезонье «зубры» подписали 20 новых хоккеистов, но им не понадобилось никакого времени на сыгрывание. Обошлись даже без нормальной предсезонки.
Проблемы соперников
Сразу отмечу, что это наименее влиятельный на успешный старт фактор, но не упомянуть его тоже не можем. Лига не желает останавливать сезон из-за коронавируса, из-за чего старт был скомкан сразу у нескольких клубов Западной конференции. «Йокерит», «Локомотив», рижское «Динамо» и СКА уже побывали на карантине, а латвийцы так и вовсе потерпели два технических поражения. На матч с «зубрами» рижане выходили без половины основного состава.
Не забудем и про отказ «Йокерита» лететь в Минск на первый матч сезона. Этот поступок обернулся для финнов техническим поражением.
Но, как уже писал выше, все эти моменты не являются действительно весомой причиной успешного старта команды.
Что может помешать «Динамо»?
Если речь про непопадание в плей-офф, то к этому может привести разве что какая-то аномальная черная полоса. Впрочем, после такого старта неудачей может считаться даже 7−8-е место. Так чего же стоит беспокоиться болельщикам «Динамо»?
Во-первых, не стоит забывать, что и прошлый сезон минчане начали довольно успешно. Да, не так феерично, но в зоне плей-офф клуб находился уверенно и показывал при этом яркий хоккей. Если и в этот раз физически игроки вышли на пик формы в первой трети чемпионата, то это приведет к неминуемому спаду в ноябре-декабре.
Во-вторых, ряд молодых игроков «Динамо» могут улететь через месяц в Северную Америку. Это оголит сразу два звена команды.
В-третьих, при кажущемся со стороны финансовом благополучии ситуация далеко не столь простая. К примеру, контракт с «Беларуськалием» заключается до конца календарного года, а не сезона. Плюс клуб несет серьезные убытки в связи с сильно упавшей посещаемостью. А ведь доходы от коммерческой деятельности всегда были довольно существенным пунктом бюджета. Если, как и в начале 2020-го, дойдет до задержек по зарплатам, как на это отреагируют те же легионеры?
В-четвертых, важным фактором продолжает оставаться COVID-19. Он уже ударил по нескольким клубам, а на днях пришли сообщения о положительных тестах и в составе минчан. Будем надеяться, что ситуация не усугубится, но пока коронавирус остается одним из главных действующих лиц КХЛ.
Сейчас задача руководства «Динамо» свести потери от всех четырех рисков к минимуму (а лучше к нулю). Если получится, то команде по силам наконец добиться исторического для себя достижения — выхода во второй раунд Кубка Гагарина", - написал журналист, сообщает sport.tut.by.