0
217
 

Сегодня стартует первый в истории Молодежный кубок имени Цыплакова

Хоккей Беларуси Молодежный кубок Беларуси Новости Сегодня стартует первый в истор...
Сегодня стартует первый в истории Молодежный кубок имени Цыплакова
Молодежный кубок имени Цыплакова (hockey.by)

В ближайшие дни на белорусских ледовых аренах впервые пройдут матчи недавно учрежденного ФХБ Молодежного кубка Беларуси. Соревнование носит имя одного из лучших хоккеистов в суверенной истории страны Владимира Цыплакова.

Сегодня пройдут первые матчи турнира. В преддверии старта соревнования напоминаем самое важное, что нужно о нем знать.

Участники

В первом Кубке имени Цыплакова примут участие шесть команд: юниорская (U18) и юношеская (U17) сборные Беларуси, «Минские зубры», «Юниор», «Шахтер-2» и «Металлург-2».

Состав участников был сформирован по заранее обозначенному критерию: в число соискателей главной награды попали две команды из системы сборных и четыре лучших представителя Высшей лиги по итогам сезона-2020/21 (U17 вышла в полуфинал и заняла четвертое место, поэтому «волчата» получили путевку в Кубок на правах пятой команды прошлого сезона).

В турнире сыграют топовые белорусские таланты. Большинство традиционно выступает в системе сборных, остальные дозированно прописаны в четырех самых мощных фармах страны. Причем некоторые игроки оказались в составах команд «вышки» временно – они подбираются к основе в экстралиге, а сейчас просто отправлены в дубль на подмогу.

Также отметим, что сборные U18 и U17 домашние матчи будут проводить на малой арене «Чижовки». Остальные команды примут соперников на своих привычных площадках, сообщает официальный сайт ФХБ.

Регламент

Теперь обратим внимание на главные моменты из регламента соревнования.

Кубок имени Владимира Цыплакова проводится по круговой системе. Каждая из команд сыграет с каждой по одному разу. Дома или на выезде – это решает календарь.

Всего участники проведут по пять матчей. За любую победу будет начисляться два очка, за поражение в овертайме или по буллитам – одно. Поражение в основное время традиционно принесет «баранку».

Кто набрал больше всего очков, тот и выиграл Кубок Цыплакова. Если по итогам кругового турнира лидерство оспаривают две и более команд, то основным тайбрейкером является количество очков, набранных в очных встречах. Следующим – разница забитых и пропущенных шайб в этих поединках. Есть еще пять пунктов (включая жребий), но они, надеемся, не понадобятся.

Турнир – молодежный, поэтому здесь есть нюансы при выборе составов. В заявке команды для участия в Кубке может находиться не более 35 хоккеистов в возрасте до 20 лет, но не младше 16 лет. В заявке на матч должно находиться не более 22 игроков, но не менее 18 из них – в возрасте до 20 лет. При этом моложе 18-ти может быть не более пяти хоккеистов. Возрастные ограничения, естественно, не распространяются на сборные U18 и U17.

Также отметим, что уже сейчас в регламенте прописано возможное участие иностранных команд – очевидное решение на перспективу.

Календарь

Расписание встреч было утверждено в конце июля. Планируется, что матчи Кубка пройдут с 4 по 13 августа. Вот полный календарь:

4 августа (среда):

19:00. Шахтер-2 – Металлург-2

19:00. Беларусь U18 – Беларусь U17

19:00. Юниор – Минские зубры

6 августа (пятница):

19:00. Шахтер-2 – Беларусь U18

19:00. Металлург-2 – Минские зубры

19:00. Беларусь U17 – Юниор

8 августа (воскресенье):

14:00. Минские зубры – Шахтер-2

14:00. Юниор – Беларусь U18

17:00. Металлург-2 – Беларусь U17

11 августа (среда):

19:00. Беларусь U18 – Металлург-2

19:00. Минские зубры – Беларусь U17

19:00. Шахтер-2 – Юниор

13 августа (пятница):

19:00. Беларусь U17 – Шахтер-2

19:00. Минские зубры – Беларусь U18

19:00. Юниор – Металлург-2



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский вратарь «Краматорска» получил травму

Как сообщалось ранее, «Краматорск» дома проиграл клубу «Кременчук» (Кременчуг) с результатом 2:5.