Под его руководством сборная Беларуси неожиданно для всех заняла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити самое высокое в своей истории четвертое место. Ныне Владимир КРИКУНОВ стоит на капитанском мостике нижнекамского «Нефтехимика», но по-прежнему в курсе событий, происходящих в нашей стране. В интервью «СП» известный специалист вспомнил о делах минувших дней, поделился прогнозами на Ванкувер и рассказал, почему, на его взгляд, не блещет результатами в КХЛ минское «Динамо».

— Владимир Васильевич, как вы отнеслись к последним событиям в белорусском хоккее — назначению Михаила Захарова главкомом сборной и уходу с поста председателя федерации Владимира Наумова?

— Какие же они последние?! Это давно было... Отношусь нормально ко всем этим переменам. Я и сам после ухода Хэнлона через СМИ рекомендовал кандидатуру Захарова в качестве наставника белорусской сборной. Впрочем, не думаю, что перемены на тренерском мостике могут каким-то образом повлиять на выступление национальной команды в Ванкувере.

— В случае с Хэнлоном все произошло довольно быстро…

— Ну и что с того?! (Смеется.) Если человек отказался работать со сборной, в любом случае надо было кого-то приглашать, правильно?

— Захаров изъявлял желание заручиться вашей помощью на грядущей Олимпиаде. Что не срослось?

— Я, конечно, хотел поехать на Олимпиаду. Однако меня не отпустили в клубе.

— Задачу достойно выступить на Играх значительно затрудняют травмы наших энхаэловцев…

— Сложно сказать, как все получится в Ванкувере для белорусов. Находятся в лазарете Грабовский, Костицын-старший, Салей. Если бы травмы обошли всех стороной, почему бы сборной было не замахнуться на попадание в четверку лучших?! Тот же Мезин на такие турниры настраивается и играет хорошо.

— Равноценная замена выбывшим из строя хоккеистам отсутствует.

— Согласен. Ведь у вас больше нет хоккеистов, защищающих цвета клубов НХЛ. Конечно, это плохо. Но надо еще немножко времени. Посмотрите, в стране строятся ледовые дворцы, работают школы. Они каждый год дают игроков. Все равно ребята будут расти в мастерстве. Кто-то и за океан уедет, да и в КХЛ выступает белорусская команда. Думаю, лет через пять в стране появится очень хорошая сборная.

— Кстати, Михаил Захаров к вам обращается за советами?

— Мы иногда с ним созваниваемся, разговариваем.

— Если коснуться темы травм наших игроков, вас не удивляет, что и многие другие участники Олимпиады недосчитаются важных штыков?

— Ничего странного, ведь за плечами хоккеистов много игр. Такой уж у нас вид спорта. Хоккей — не шахматы. Что тут поделаешь…

— Каковы ваши ожидания от грядущей Олимпиады?

— Прогнозы? Кто его знает… Думаю, в финале сойдутся сборные Канады и России. Насчет остального ничего не возьмусь предугадывать.

— Сойдись в решающем поединке за «золото» хозяева и россияне, можно будет говорить о реанимации былого, времен СССР, противостояния этих стран? Ведь на последних двух чемпионатах мира именно Канада и Россия боролись за первое место…

— Вероятно, вы и правы. Сейчас российские игроки находятся на ведущих позициях, все являются звездами НХЛ. Поэтому наверняка все так и произойдет. Если, конечно, какая-либо дружина не преподнесет сюрприз. Бывает и так. Но, думаю, вероятность этого мала. Находясь дома, сомневаюсь, что канадцы кого-то пропустят.

— Сами не собираетесь побывать в Ванкувере?

— Нет. Меня звала и латвийская сборная. Однако, повторюсь, нет возможности. Буду работать с «Нефтехимиком».

— Под вашим началом белорусы добились рекордного в своей истории четвертого места в Солт-Лейк-Сити. Часто ли вспоминаете тот турнир?

— Ну, бывает… Да и журналисты не обходят эту тему стороной. Что больше всего врезалось в память? Игра, благодаря которой заняли четвертое место, — со шведами. Ребята отменно настроились на встречу с ними, навязали борьбу. Они доказали, что можно играть на равных и с такими командами. А сборная Швеции в 2002 году являлась одним из фаворитов. Они же в Солт-Лейк-Сити легко одолели канадцев. Но это ничего не гарантирует. В Турине под моим началом россияне разделались со шведами — 5:0. Скандинавы в итоге стали олимпийскими чемпионами, а мы лишь четвертыми. Так что результат на предварительном этапе отнюдь не гарантирует итоговый успех.

— За счет чего белорусы все-таки добились в Солт-Лейк- Сити успеха?

— Во-первых, сыграли тактически правильно. Во-вторых, все ребята бились, сражались. Мезин действовал очень хорошо. Ну а, возвращаясь к четвертьфинальному поединку, у Швеции совсем неубедительно выглядел голкипер Сало. Это и есть основные составляющие.

— Вспоминая Олимпиаду-2002 и Олимпиаду-2006, какая из них принесла вам большее удовлетворение?

— Естественно, в Солт-Лейк-Сити. Потому что для российской сборной четвертое место — совсем не показатель.

— А если сравнить атмосферу в возглавляемых вами коллективах?

— Думаю, белорусская сборная была более сплоченной, нежели российская.

— Об Играх в Турине недавно обмолвился Александр Овечкин. Форвард заявил, что в Италии команда выглядела разобщенной.

— Да, у нас были определенные проблемы внутри коллектива. Тренерский штаб не особо вникал в те дела. Но сейчас российская команда довольно молодая. В национальной дружине уже нет некоторых людей, которые ранее формировали негативный фон. Поэтому сборная и играет хорошо.

— К слову, как известно, минская «Юность» вернулась с Континентального кубка со вторым местом. Михаил Захаров назвал главной причиной неудачи неожиданное присутствие с командой жен и детей игроков.

— На ситуацию можно смотреть двояко. В чемпионате Беларуси за игрой хоккеистов также следят близкие люди. Игроки «Юности» ведь не сидят на сборах, на базе. Может, просто минчане где-то просчитались или не повезло, не их день был? А для австрийцев, напротив, все сложилось удачно. Поэтому не думаю, что дело исключительно в женах. Наоборот, ребята при супругах и детях хотели сыграть хорошо. Что поделаешь, не получилось… Как поступил бы, окажись на месте Захарова? Трудно сказать однозначно. Вряд ли бы разрешил им быть рядом с командой. Лететь на турнир – пожалуйста, но жить в одном отеле с игроками, скорее всего, не позволил бы.

— Экс-рулевой «Динамо» и сборной Хэнлон считал пребывание игроков с семьями на турнире позитивным моментом.

— С одной стороны, это сплачивает коллектив, а с другой — расхолаживает. Понятно, ребенок находится с родителями, и ребята хотят показать результат. Но нельзя сбрасывать со счетов, что они одной ногой находятся там, в семье, а второй – в команде. А надо, чтобы они двумя ногами стояли в одном месте.

— Тот же Овечкин сказал, что на время Олимпиады намерен резко ограничить общение. Мол, на две недели надо стать аскетом…

— Конечно, общение с родителями, друзьями отвлекает. И каждое такое отвлечение требует нервных затрат. Что в конечном счете не способствует достижению результата.

— Помнится, когда вы возглавляли белорусскую сборную, то перед вылетом на Игры практиковали тренировки ночью. Имеет ли смысл Захарову проделать то же самое?

— Может быть. Потому что в Ванкувере будет легче переходить на местное время. В 2002 году, когда приехали в Солт-Лейк-Сити, нам не требовалось проходить период адаптации. Впрочем, Захаров и так все это знает.

— В сборной представлены игроки минского «Динамо», у которого нынче весьма плотный график в КХЛ. Не подойдут ли к Олимпиаде представители «зубров» эмоционально и физически вымотанными?

— Энхаэловские команды играют, российские. Все приедут после нагрузок и, следовательно, будут в одинаковых условиях.

— Как оцените выступление белорусского полпреда в КХЛ?

— Два года подряд вы делаете одну и ту же ошибку: сначала набираете иностранцев, потом их выгоняете, обращая взор на своих хоккеистов. Нельзя так шарахаться. Должна быть какая-то линия. Надо, чтобы руководили этим делом специалисты. А так белорусы прыгают туда-сюда, не понимая, чего от них хотят. Нет системы. В олимпийский год следовало готовить в первую очередь игроков для сборной, давать им практику в КХЛ. Можно взять какое-то количество легионеров, но не 12—15 человек. Это абсурд! Не знаю, у руководства минчан, видимо, свои «мухи» в голове…

— Ставка на Хэнлона себя не оправдала?

— Надо ведь было посмотреть, где человек работал, чего он достиг, сколько лет трудится в качестве наставника. Если, например, Цыплаков хорошо играл в хоккей, это же не значит, что он хороший тренер.

— Может, на решение Наумова уйти с поста председателя ФХРБ повлияли неудачные результаты опекаемого Владимиром Владимировичем клуба?

— Без этого не обошлось. В «Динамо» такая чехарда... В «Нефтехимике» недавно укрепили ряды двумя новичками и в итоге потерпели поражения в четырех матчах подряд. Ребята вроде бы неплохие, но приходится менять звенья, встраивать людей в командный механизм. Для стабилизации игры требуется время. А в Минске берут вначале иностранцев, потом русских, белорусов… Сначала своих отчисляете (как Демагина, которого забрали в Нижнекамск), а потом думаете. Это же не работа, а цирк! Ни одна команда такой ерундой не занимается. Необходимо сразу определить приоритеты.

— Сейчас в Беларуси стали набирать силу слухи, что в следующем сезоне «Динамо» вовсе исчезнет…

— Как это?! А куда оно денется?

— Место «зубров» займет «Юность».

— Ну, Захаров может! (Смеется.)

— В то же время Михаил Михайлович не раз говорил, что в КХЛ следует иметь как минимум две белорусские дружины.

— В принципе, я в какой-то мере согласен с ним. Но, повторюсь, следует расставить акценты: или КХЛ, или национальный чемпионат. Если еще одну, две или три команды выдернуть в российскую лигу, белорусское первенство фактически умрет. Думаю, для того чтобы была полностью выстроена вертикаль развития хоккея, вам лучше оставить одну команду в КХЛ и сохранить родной чемпионат, дабы все лучшее стекалось в стан представителя в лиге. Это было бы правильно. Участие двух команд – максимум. Иначе есть риск похоронить свое первенство. А оно не такое уж и слабое.

— Напоследок не могу не спросить о Демагине. Как обстоят дела у белорусского форварда, на которого возлагаются немалые надежды в Ванкувере?

— У Сергея все нормально. Играет он регулярно, и, поверьте, его помощь сборной будет не лишней.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать