На период хоккейных матчей в Ванкувере экспертами «СП» будут известные в прошлом игроки национальной сборной Беларуси, а ныне тренеры Александр Гавриленок, Олег Микульчик и Василий Панков.

Первый проанализирует действия вратарей, второй — защитников, третий — нападающих. Сегодня специалисты поделились своим видением перспектив команды Михаила Захарова перед стартом турнира.

Александр ГАВРИЛЕНОК:

— Вратарская линия в сборной очень надежная. Однозначно голкиперы — оплот нашей команды. В наличии два опытных вратаря (Коваль и Мезин), между которыми идет здоровая конкуренция. Тот же Коваль растет, два года выступления в КХЛ не прошли даром. В общем, Виталий и Андрей способны принести результат. Третьим номером значится молодой Малютин, и для меня неудивительно включение его в олимпийскую заявку. Максим доказал в играх ОЧБ свою надежность. Думаю, более достойного вратаря на роль запасного на данный момент нет. Не считаю приглашение в команду Малютина авансом на будущее. Вдруг оба голкипера травмируются, кто тогда будет защищать ворота? Тот, которого взяли на перспективу? Понимаете, на Олимпиаду «туристов» не везут. Поэтому все справедливо. Шабанов? Если бы он выглядел сильнее или хотя бы на уровне упомянутых голкиперов — имело бы смысл заручиться помощью Сергея. А когда он не особо выделяется, предпочтение, конечно, отдается молодым. Главный критерий — игра. Ни с чьей стороны не должно быть обид.

Кто сильнее — Коваль или Мезин? Если бы мне задали такой же вопрос года два назад, я бы назвал Андрея. Потому что молодой Коваль только начинал играть на хорошем уровне. Но прошло время. Виталий набрался опыта, кое-что перенял у Мезина, потому сейчас у них шансы выйти на лед равны. Да и в жизни они ладят между собой. В Ванкувере возможность сыграть получат и Коваль, и Мезин.

Думаю, один вратарь не будет стоять в «рамке» на протяжении всего турнира. Авторитета, конечно, больше у Андрея. Он всем и все уже доказал своей игрой. Не только для вратаря, но и для каждого хоккеиста выступление за сборную является стимулом. Присутствует и психологический фактор. Игрок находится на эмоциональном подъеме, старается показать себя с лучшей стороны. Да и учитывайте: когда Мезин играл за «Магнитку» (в Магнитогорске он чаще находился в запасе), то приезжал на чемпионат мира отдохнувшим, уравновешенным. Потому что во время сезона, если у голкипера нет сменщика, накапливается усталость, случаются нервные стрессы. Сейчас ситуация несколько иная. В «Динамо» Андрей провел больше игр, чем Коваль, соответственно, на него выпала и большая нагрузка. Я в курсе, что в недавних «товарняках» со швейцарцами Коваль пропустил одну шайбу, а Мезин — шесть. Но меня это нисколько не смущает. Тем паче в тех встречах Михаилом Захаровым наигрывались новые сочетания, подбирались лучшие варианты. Спарринг — тоже показатель, но его результат не отложится в памяти надолго. До старта олимпийского турнира выводы о готовности голкиперов делать преждевременно.

Что касается маленьких площадок в Канаде, то вижу в них плюс для вратарей. Наносится больше бросков, голкиперу приходится чаще вступать в игру. Вдобавок ко всему на североамериканских «коробках» на каждом участке большая концентрация хоккеистов. Значит, на принятие решения у атакующего игрока меньше времени, он торопится — и голкиперу проще отвести угрозу. Впрочем, не стал бы слишком выделять этот фактор. Посмотрите: канадцы приезжают на европейские арены и неплохо себя чувствуют. Да и россияне выигрывали у тех же «кленовых листьев» на их льду.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Олег Микульчик: Ставка на Салея
Следующая Без Андрея Костицына

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать