На период хоккейных матчей в Ванкувере экспертами «СП» будут известные в прошлом игроки национальной сборной Беларуси, а ныне тренеры Александр Гавриленок, Олег Микульчик и Василий Панков.

Первый проанализирует действия вратарей, второй — защитников, третий — нападающих. Сегодня специалисты поделились своим видением перспектив команды Михаила Захарова перед стартом турнира.

Олег МИКУЛЬЧИК:

— Конечно, не наше дело обсуждать кадровые решения Захарова — все-таки тренер сам отвечает за результат. Но, на мой взгляд, Антонов пригодился бы в Ванкувере. Андрей отыграл два сезона в КХЛ и выглядит посильнее того же Рядинского. Впрочем, главное, чтобы в хорошей форме был Салей. Это показал и последний чемпионат мира в Швейцарии, где Руслан наряду с Грабовским и Мезиным являлись подлинными лидерами команды. Впрочем, наш капитан совсем недавно восстановился после травмы, и ясно, что по 25 минут, как раньше, проводить на площадке Салей не сможет.

Я давно не видел Стасенко. Костюченок, когда приезжал в Минск с «Амуром», вроде, не очень убедительно выглядел, а за «Спартак» против «Динамо» хорошо сыграл. Карев, несмотря на то, что Захаров о нем лестно отзывается, на меня очень яркого впечатления не произвел. Очень просто действовал, принял шайбу — отдал. Может, так и надо? В комплектовании пар много вариантов. Например, Салей — Колосов: сплав опыта и молодости, хотя Сергей уже поиграл и за океаном, и на чемпионате мира. Макрицкий… В играх за «Динамо» Саша порой шел в атаку в ущерб обороне: на Олимпиаде же нужно строже отыграть именно в защите. Наверное, составил бы сочетания так: Салей — Колосов, Денисов — Макрицкий, Стасенко — Костюченок. А Карева и Рядинского оставил.

Играл бы в шесть защитников и раздел седьмого. Но никак не в восемь оборонцев. Есть из кого выбирать и на розыгрыш большинства: и Салей, и Колосов, и Денисов, и Костюченок могут бросить, и Макрицкого задействовал бы. Отдал бы предпочтение именно защитникам. Не стал бы выпускать, как это часто делают, Антоненко. Да, у Олега хороший бросок, но оборонительные функции ему тяжело выполнять — а не дай бог ошибка? Я бы не рисковал.

Площадки в Ванкувере меньших размеров, значит, игра будет еще быстрее. Когда начинается скоростной хоккей, у нас многие не успевают. Даже Сергей Федоров отметил, что ему надо привыкать к коробке. А ведь он всего год отыграл в КХЛ, а до этого много сезонов провел за океаном. Повторюсь, все нужно делать очень быстро. Особенно против таких команд, как финская, которая предстанет в совершенно другом виде, чем на чемпионате мира. Мы ведь у них один раз только выиграли.

Наверняка будет у нас и много удалений. Как говорится, жизнь заставит. Ведь всем, за исключением Салея и Колосова, которые привычны к хоккею на североамериканских площадках, придется адаптироваться к новым условиям. Предвижу, что некоторым ребятам придется тяжеловато. Не в укор нынешним «сборникам»: у нас в свое время был опыт выступления и в чемпионате СССР, и в России. А сейчас некоторые только первый сезон в КХЛ провели.

Вспоминая состав, с которым мы не снискали успеха на олимпийской квалификации в Риге, понимаю, что он был сильнее нынешнего, но команда не сумела пробиться на Игры. Впрочем, если ребята соберутся, будет единый коллектив — все получится. Пожелаю Захарову не искать крайних. Отвечать за результаты должны все. Мне нравилось, как работали канадцы с нашей сборной: всегда существовал костяк в коллективе, каждый знал, что делать. Хочется, чтобы в Ванкувере ребята показали хороший хоккей, не опуская рук в сложных моментах. Пожелаю и удачи — это также пригодится.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Панков: Скрестим пальцы
Следующая Александр Гавриленок: Без «туристов»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать