Бывший защитник сборной Беларуси Олег Микульчик проанализировал игру национальной команды в Ванкувере.

— Правильно сказал Фетисов: к Олимпиаде нужно готовиться четыре года. Считаю, у нас совершили ошибку, когда стали менять тренеров по ходу цикла. Взять, например, Курта Фрэйзера. Да, первый год у руля сборной у него не очень получился, там были свои нюансы. Но второй-то был хороший! На чемпионате мира уступали чехам и россиянам только по буллитам. Помните, какой зрелищный матч был со шведами (5:6)? Коваль раскрылся при Фрэйзере. Но мы посчитали то выступление провальным из-за проигрыша датчанам.

Из всех специалистов мне больше всех запомнился именно Курт. Он объяснял игрокам все до мелочей, проводил собрания с просмотром видео. И тогда это работало. Сейчас Захаров говорит, что видео смотрят в сборной по шесть часов. Не верю в это. Уже после двух голова идет кругом! Да и ребят нельзя так загружать.

Из-за смены тренеров мы профукали всю подготовку. У каждого специалиста — Фрэйзера, Хэнлона, Захарова — свое видение хоккея. Ребята только привыкли к одной системе… Я так и не понял, какая система была у команды в Ванкувере. Действуя в овертайме против швейцарцев «4 на 3», когда требовалось забивать, мы долго возились с шайбой. Что у нас, нет защитников, умеющих бросать? А Салей, Костюченок? Вот и довели дело до буллитов. Считаю, в итоге швейцарцам повезло.

В последних высказываниях тренера сборной понравилось, что он не винит ребят. Это правильно: проигрывают все, а побеждает в первую очередь команда. Тренера в случае успеха все равно оценят. Но не увидел, чтобы Захаров во время матчей общался с Льюисом. А что делал на лавке оператор Гусов? Разве это помощник? Почему нельзя было взять других, более опытных? Например, Цыплакова: Володя поработал в «Динамо», знает английский, помог бы с переводом. У других сборных на лавке находились и по четыре тренера.

На Олимпиаде мы очень плохо сыграли в обороне, сделали кучу ошибок. Не хочется осуждать ребят. Салей играл после травмы, но был лидером команды. Костюченок с ним в паре выглядел неплохо. Остальные выступили в силу своих возможностей. Рядинский уже и в чемпионате Беларуси не успевает. Стасенко, Карев — молодые защитники, для них это первая Олимпиада. Вероятно, Андрея следовало поставить с Салеем? Руслан бы подсказал, подстраховал. Правильно он говорил: нужно общаться на площадке. Мы все делаем молча. И Курт, и Глен требовали, чтобы хоккеисты разговаривали на льду. От Колосова ожидал большего: все-таки ему канадские площадки не в новинку. Денисов в «Динамо» по ходу сезона постепенно раскочегарился, но в Ванкувере сыграл хуже, чем мог.

Пусть не обижаются, но надо говорить правду. Я, конечно, на тренерской стезе многого не достиг, но как игрок выигрывал чемпионат СССР, России, выступал в НХЛ, поиграл в сборной Союза. Убежден, заслужил уважение. И, считаю, то, что происходит у нас сейчас, — это бардак. Извините, накипело. В Беларуси интриги на всех уровнях. В чемпионате страны тащат в плей-офф «Витебск», чтобы «Юность» не попала на Жлобин (разговор состоялся в среду. — Прим.Спортивная панорама). Потому что знают: «Металлург» будет биться, а не довольствуется попаданием в нокаут-раунд.

Тем не менее не стоит рубить с плеча и нужно дать Захарову еще одну возможность порулить сборной — на чемпионате мира в Германии.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать