Посещая Олимпийскую деревню в Ванкувере накануне финала женского фристайла, преследовали несколько целей. Одна из них — навестить Михаила Захарова. Хоккей — это хоккей, и новости из команды, пусть она даже закончила свое выступление, всегда интересны. Захарова застали, конечно, за работой.


— Жаль, что все закончилось, — Михаил Михайлович все еще был «в игре» и постоянно возвращался во вчера. Хватал планшет, рисовал на нем схемы, рассказывал, как надо было сыграть, почему так, а не иначе, сыпал терминами и переживал, переживал, переживал... — Основная наша проблема — игра в меньшинстве. Даже с финнами равными составами мы сыграли вничью — 1:1. Кстати, я записал все матчи финской сборной, возьму с собой, буду анализировать. Они классно действуют в численном неравенстве, применяют очень интересную схему, буду разбираться.


Разбираться... Про «разбираться» тоже хотелось поговорить, узнать, а что же дальше? Каким теперь пойдем путем, ведь Михаил Захаров был назначен главным тренером лишь на олимпийский турнир, а федерация хоккея и вовсе продолжает оставаться без головы. С этим тоже надо «разбираться», ведь чемпионат мира не за горами.


— Тренер сборной должен работать полный цикл, года 4 минимум, только тогда от него можно требовать результата. Как Ральф Крюгер в Швейцарии. Наставник сборной — это психолог, который знает сильные и слабые стороны каждого, он — стратег. Он не должен заниматься физической подготовкой игроков, они профессионалы и должны об этом заботиться сами. Летом закладывать базу, а не отдыхать. Я с Питером Твистом здесь беседовал, авторитетным тренером по физической подготовке, работавшим с «Ванкувер Кэнакс» и такими звездами, как Павел Буре и Тревор Линден, он мне много чего рассказал. Шведские братья Седины — местные звезды — приехали за океан тощими, как после чахотки. А сейчас вы на них посмотрите. Это же богатыри! Они тренировались в отпуске по шесть раз в неделю! А не пиво пили... Нет ничего невозможного, нужно просто профессионально подходить к делу. Сейчас мир пришел к тому, что в каждой детско–юношеской школе должен быть свой тренер по ОФП, и нам, если хотим угнаться за современным хоккеем, необходимо внедрять эту систему у себя.


— На пресс–конференции после матча со швейцарцами вы сказали, что готовы со сборной войти в тройку призеров на грядущем первенстве мира...


— Я такое сказал? Это сгоряча, да... Хотя... После Олимпиады нам полегче будет.


«Быстрый хоккей мне очень нравится», — говорит Захаров, наблюдая за четвертьфинальным поединком сборных Швейцарии и США. Наших обидчиков, признаться, жаль: отдохнув после сечи с нами меньше суток, они дали настоящий бой, а их голкипер Йонас Хиллер вновь творил чудеса.


— 18 миллионов за красивые глазки не дают, — комментирует Михаил Михайлович действия лучшего, по его мнению, голкипера мира, которому «Анахайм» недавно предложил новый контракт. — Если продолжать разговор о персоналиях, то особенно никто из хоккеистов меня здесь не впечатлил. Большего ждал и от Овечкина, и от Кросби, и от Малкина. Ставка делается на командный хоккей, никто ни с кем не церемонится. Помните, как Овечкин встретил силовым приемом Ягра, тот потерял шайбу и россияне забросили гол? Вот это игра! Силовое давление, игра в тело — это то, чего нам не хватает! Это надо развивать с детства, детям надо не только не запрещать, а прививать такую манеру игры. А то после нашего воспитания хоккеисты на ногах не стоят, падают при любом прикосновении. Здесь, обратите внимание, «рыбку» никто не исполняет, штраф не выпрашивает — это кодекс чести профессионального хоккеиста, и он соблюдается. А у нас в чемпионате одни «ныряльщики».


— Михаил Михайлович, вот вернетесь вы в Минск, чем займетесь в первую очередь? — задал последний вопрос, прощаясь.

— Работы много, — ответил он и задумался. — У «Юности» плей–офф на носу, надо посмотреть, что там к чему... Но мысли еще долго будут к матчу со Швейцарией возвращаться. Видите, они чуть–чуть американцев не зацепили. И мы вполне могли бы...


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать