Вторничное заседание исполкома национальной хоккейной федерации в сумме с парой перерывов длилось более четырех часов. Добрая половина из которых была посвящена очередному витку дискуссии о тонкостях такого хитрого документа, как Статус хоккеиста. Штуки, наверное, полезной, но, судя по частоте попыток внести в него правки, малоэффективной. С этого момента и решил начать разговор с председателем ФХРБ Евгением ВОРСИНЫМ.

— Евгений Николаевич, правда же: еще со времен вашего предшественника Статус хоккеиста постоянно перекраивается. Такое ощущение, что работать толком он так никогда и не начнет.
— Надеюсь, все же начнет. А нынешние реформы, можно сказать, вынужденные. Ко мне стали обращаться родители юных талантов, недовольные, что Статус в его нынешней редакции ущемляет права игроков, блюдя прежде всего интересы школ и клубов, да еще и расходясь при этом с белорусским законодательством. Суть проблемы в том, что основные положения документа были заимствованы у России, которая, в свою очередь, переняла их у НХЛ. Но не учли, что далеко не каждый закон может быть перенесен в масштабе “один к одному” из-за различий в местном законодательстве. Но россиянам решать такие проблемы проще, у них уже есть закон о профессиональном спорте, снимающий многие вопросы.

— Так, может, и нашему хоккею не стоит изобретать велосипед, а, объединившись с другими игровыми и неигровыми видами, продавливать аналогичный закон в белорусском парламенте?
— Насколько знаю, такой закон сейчас как раз готовится. Более того, Министерство спорта уже отправило его текст на согласование. Правда, мне пока видеть его не довелось. Надеюсь, он действительно существенно упорядочит правовое поле, в том числе и хоккейное. А то доходит до абсурда: в юридическом смысле у нас в стране даже нет определения такого понятия, как “профессиональный спортсмен”.

— Когда появится, в Статусе отпадет необходимость?
— Разве что если в законе будут прописаны все нюансы, до мелочей. Понятно, что Статус — документ, что называется, для внутреннего пользования. И все же важно прийти к абсолютно понятным правилам игры хотя бы на национальном уровне. При этом, во-первых, защитить права спортсмена, не загоняя его в кабалу и оставляя право выбора. А во-вторых — права школ и клубов, сведя на нет махинации при переходе игроков из команды в команду и тем более деятельность “жучков”, вывозящих таланты из страны, суля им золотые горы.

— Раз уж затронули тему юных талантов: как оцениваете проект института национальных сборных, начатый с создания команды U-17 под руководством россиянина Михаила Васильева?
— Этот шаг хотя и правильный, но запоздалый. Тем более что мы лишь возрождаем то, что у нас уже было. Смотрите, что получается: проигрываем мы швейцарцам или американцам на юношеском уровне и начинаем вздыхать — мол, они уже много лет работают по программе последовательного развития. А это, по сути, та же система УОРов, которая у нас прежде успешно функционировала. Почему мы это забываем? Североамериканцы просто заимствовали эту модель, лишь чуть ее доработав и “заточив” конкретно под хоккей.

— Но, судя по всему, идея собрать все сливки юношеского хоккея под одной крышей на долгосрочной основе вызывает противодействие на местах.
— Здесь скорее не противодействие, а столкновение интересов. По-человечески тренеров понять можно: когда у них забирают лучших, вроде как остается серенькая масса, с которой не так интересно работать. Да и количественно группы уменьшаются, что отражается на зарплате. Но, раз уж взялись за дело, нужно доводить его до конца. При этом никто никого не “грабит”: если воспитанник заявит о себе, тренер получит категорию, школа — специализацию, а регион — репутацию. Только нужно немного терпения. Все и сразу не бывает.

— Но есть ли смысл сгонять лучших из команд юниорских лиг, где они потом же и будут играть?
— Не совсем — сборная выступит в лиге на год старше. Да, была идея, чтобы эта команда заявилась в высшую лигу чемпионата страны. Но у Васильева есть боязнь, что с ходу это вызовет нежелательные последствия. В его команде собраны лучшие, но не сказать, что “ах” и “ох”. Так что сезон разумно поработать в юниорской лиге, наладить связи, подправить катание. А вот через год есть смысл задуматься и об участии этой сборной во втором дивизионе чемпионата Беларуси.

— Весной вы упоминали о желательности участия “Динамо” в Кубке Беларуси. Изменили позицию?
— У динамовцев сверстан календарь подготовки, там спарринг-партнеры, уровень которых, согласитесь, все же выше, чем на родине.

— Отнюдь. “Гомель”, за вычетом крупного проигрыша нижегородскому “Торпедо”, в спаррингах с клубами КХЛ смотрелся весьма достойно, “Неман” не потерялся на фоне московского “Динамо”…
— Но вряд ли КХЛовские клубы выступали в сильнейших составах. Хотя смысл во встречах нашего представителя в международной лиге с отечественными командами, безусловно, есть. Например, с чемпионом страны. Считаю, удачнее будет проводить его не перед стартом сезона, а по окончании. Красивый финишный аккорд.

— Проблематично: чемпион-то в любом случае определится, а вот “Динамо” может, например, не выйти в плей-офф и зависнуть более чем на месяц без игровой практики до “матча года”.
— Но это не значит, что команда сразу же должна распускаться — во вторник мы как раз это обсуждали в формате исполкома. Недопустимо, чтобы баулы забрасывались в кладовку чуть ли не сразу после сирены последней игры сезона, все должны работать до конца мая. Но так или иначе идея матча “Динамо” против чемпиона страны заслуживает внимания.

— И реализации на высоком уровне. Чего у нас не хватает многим хорошим идеям...
— Что вы имеете в виду?

— Ну вот, например: на какой арене 7 сентября будет проведен матч открытия нового чемпионата с участием финалистов плей- офф “Юность” — “Шахтер”?
— Хм… А интересный вопрос… Действительно, нужно позаботиться, чтобы антураж был не хуже апрельского. Тем более что “Минск-Арена” должна быть, с одной стороны, свободной от игр, с другой — готовой к старту чемпионата КХЛ, где “Динамо” сыграет 9 сентября. Несколько сот мест на катке “Юности”, пусть даже заполненных, — неподходящая оправа для матча открытия. Вообще у нас в погоне за местами и очками часто забывают, для кого, собственно, предназначен хоккей. А если вспомнить те же союзные времена, то московские дерби вроде ЦСКА — “Динамо” или “Спартак” — ЦСКА часто проводились не на льду хозяев, а в самом вместительном лужниковском Дворце спорта. И все для удобства зрителей.

— Футбольная федерация, устав бороться с невниманием телевизионщиков к матчам национального чемпионата, рискнула передать телеправа компании СТВ. Возможно, и ФХРБ впору задуматься над подобным шагом?
— Пока отношения с телевидением в стадии проработки. Единственное, что хотел бы заметить, в этом вопросе за валом гнаться не нужно. Созерцание в телевизоре пустых трибун на отдельных матчах национального футбольного чемпионата едва ли добавляет виду вистов. Но ключевые встречи, на которых зрелище гарантировано, безусловно, должны транслироваться. В том числе и из регионов, тем более что там проблем с заполняемостью трибун, как правило, нет.

— В четверг федерация заключит долгосрочное спонсорское соглашения с “Приорбанком”. Это тоже прорыв?
— Своего рода. Хотя и эту работу стоило начинать раньше. Сейчас же жизнь не оставила выбора. Еще раз подчеркну, что эти деньги выделяются не в карман федерации, а под проект успешного осуществления плана подготовки к чемпионату мира-2014 в Минске. О прямом государственном финансировании речи не идет. Нам могут предоставить беспроцентную ссуду, но ее предстоит вернуть. Посему мы будем организовывать подготовку совместно с маркетинговым партнером ИИХФ компанией “Инфронт”, поднаторевшей в вопросах организации хоккейных топ-турниров. В процессе подготовки мирового первенства в Германии, например, эта компания даже рискнула вложить часть своих средств, заранее оговорив с немецкой стороной дележ будущей прибыли. Какой она была, никто, естественно, не говорит, но в минус чемпионат мира-2010 точно не сработал. Вот и нам предстоит определиться, сколько средств можем вложить мы, сколько — зарубежные партнеры, как “отбить” потери в заранее затратных сегментах подготовки и как увеличить в тех, которые позволяют заработать.

— Наконец еще одна тема, которую не обойти стороной: любопытный проект участия нашей студенческой сборной в зимней Универсиаде-2011. Во вторник вы, чувствовалось, желали увидеть поддержку идеи клубами, но при сем не стали пережимать. Может, стоило и кулаком по столу? Ведь фактически у нас появляется шанс создать эдакую дублирующую сборную — молодую, да еще и за счет Министерства образования.
— Не стоит так уж разделять источники финансирования, в конечном итоге они все равно государственные. Но вы правы: мне идея по нраву. Уже потому, что с 1995 года в составе наших делегаций был на нескольких Универсиадах, представляю уровень хоккейных турниров. Выступление здесь было бы полезным для наших 18-25-летних игроков. Нажимать же не стал по одной простой причине: командам придется на несколько туров делегировать в сборную хоккеистов, не прерывая выступления в национальном чемпионате. А в случае дальнейших проблем на дистанции случай бросить упрек в сторону федерации никто не упустит. Вот, мол, послушали их, отпустили игроков, а теперь расхлебываем. Поэтому хочу, чтобы необходимость была осознана командами самостоятельно. Когда пытаешься наладить диалог, лишние конфликты ни к чему.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать