0
2531
 

Предсезонка в НХЛ для белорусов закончилась. «БХ» дал прогноз на сезон для каждого из них

«БХ» также разобрал, как наши хоккеисты провели подготовку за океаном.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Предсезонка в НХЛ для белорусов...
Предсезонка в НХЛ для белорусов закончилась. «БХ» дал прогноз на сезон для каждого из них
Илья Усов (twitter.com)

Стартовал сезон-2022/23 Национальной хоккейной лиге. Белорусские хоккеисты активно готовились, чтобы произвести впечатления на штабы своих команд.

«БХ» разобрал, как наши хоккеисты провели осеннюю часть межсезонья в клубах НХЛ, ответил на вопрос, у кого больше всего шансов сыграть в главной лиге мира, а также дал прогноз, как ребята проведут свои индивидуальные сезоны в различных североамериканских лигах.

Вратарь:

Иван Жигалов («Колорадо») — драфт 2022, 7-й раунд, 225 номер.

Белорусский вратарь минувшим летом был выбран «Колорадо» на драфте НХЛ под последним номером. Радость на этом для 19-летнего белоруса не закончилась — хоккеист сменил слегка ослабевший чемпионат QMJHL (где его дела под конец сезона пошли вниз) на лигу OHL, перебравшись в серьезную организацию «Кингстон Фронтенакс».

16 сентября Жигалов приступил к тренировкам в лагере новичков «Эвеланш». В матче против проспектов «Аризоны» Иван оформил «сухарь».

Затем белорус был вызван в основной предсезонный кэмп «Колорадо». В одном из выставочных матчей «лавины» заявили белоруса, однако он на льду так и не появлялся. Так шансов Жигалову дебютировать за основной ростер чемпиона НХЛ не удалось. 28 сентября белорус отправился в юниорскую лигу, где успешно начал сезон.

Прогноз: Жигалов в нынешнем хоккейном году выдаст лучшие индивидуальные цифры, нежели в прошлом сезоне.


Защитники:

Дмитрий Кузьмин («Виннипег») — драфт 2021, 3-й раунд, 82 номер.

Белорусский проспект выдал солидный дебютный сезон в OHL [76 матчей, 18 голов, 39 передач]. Но вряд ли для кого-то было секретом, что и ближайший год Кузьмин также проведет в хоккейной лиге Онтарио — во «Флинте». Об этом говорил сам молодой белорус.

В любом случае, Кузьмин принял участие в осеннем лагере новичков «Виннипега», а потом уже и в основном кэмпе «Джетс». В трех матчах подрастающих звезд Дмитрий очков не набрал, но играл в первой паре обороны.

В выставочных матчах НХЛ 19-летний белорус возможности играть не получил. Но это не беда. В «Виннипеге» точно знают, как развить талант Кузьмина. 

Журналист The Athletic Кори Пронман так оценивал игру белорусского защитника из системы «Виннипега»: «Кузьмин — талантливый атакующий игрок. Он очень хорошо катается и может очень хорошо обращаться с шайбой на высокой скорости. Он креативный распасовщик с хорошим броском, так что он может атаковать разнообразно. 

Его игра в обороне на профессиональном уровне будет главной проблемой прежде всего из-за небольших габаритов, но у Кузьмина такое хорошее катание, что я думаю он найдет возможность заиграть в НХЛ», — написал эксперт.

27 сентября Кузьмин отправился во «Флинт», где уже провел 3 игры и отличился 2 передачами.

Прогноз: Кузьмин повторит свою результативность в OHL.

Илья Соловьев («Калгари») — драфт 2020, 7 раунд, 205 номер.

Белорусский защитник в прошлом году жаловался на неясность будущего в системе «Калгари». Хоккеист осенью не всегда попадал в состав фарм-клуба «огней». Однако уже начале 2022 года Соловьев разыгрался и освоился в Канаде, что позволяло ему регулярно получать место в основе «Стоктона» в АХЛ.

В начале предсезонки 22-летний Соловьев был вызван в лагерь новичков «Калгари». Хоккеист провел 2 матча, играя в первой паре обороны, но очков не набрал.

Под первый отсев Соловьев не попал, и был вызван уже в основной кэмп «Флеймз». В прошлом году белорусу шанса в выставочных матчах не дали. Но уже этой осенью он наконец его получил и воспользовался этим шикарно. 

Играя в третьей паре обороны, Соловьев набрал 2 ассистентских балла в товарищеском матче против «Эдмонтона», проведя на льду больше 14 минут.

На следующий день после игры Соловьев тренировался в одной группе со звездами «Калгари». Второй отсев в этот же день также минул белоруса. 

Но было очевидно, что конкуренция в оборонительной линии «Калгари» слишком высока. Илья максимально долго продержался в составе «огоньков», и 2 октября был отправлен в АХЛ.

Прогноз: Глядя на состав «Флеймз», можно констатировать, что шанс Соловьева дебютировать в НХЛ равен 1 к 10000. Но уверенная предсезонка может помочь белорусу увеличить свой айстайм в фарм-команде и по-другому посмотреть на него тренерам по развитию «Калгари». 

Думаем, что Соловьев проведет 60+ матчей в регулярке АХЛ и наберет в районе 15 очков за сезон. В НХЛ дебюта не состоится.

Владислав Колячонок («Аризона») — драфт 2019, 2 раунд, 52 номер (задрафтован «Флоридой»).

21-летний защитник Владислав Колячонок провел свои первые матчи в НХЛ в прошлом сезоне. Проблемы «Аризоны» с ростером, частые травмы игроков обороны «койтов» привели Колячонка к тому, что в конце регулярки он стал частью откровенно не самого сильного клуба лучшей лиги мира. 

Белорус сильно не выпадал, выглядел стабильно и с каждым матчем его игровое время росло вверх. В итоге он провел 32 матча и отметился 3 (1+2) очками. Владислав — один из немногих игроков «Койотс», чей показатель полезности не был отрицательным (полезность «0»). 

Теперь вопрос стоит ребром: будет ли Колячонок постоянным участником НХЛ или еще год поварится в АХЛ? Автор The Hockey Writers Хейнс Эванс отвечая на это сказал, что белорусу лучше начать сезон в фарме, чтобы прокачать навыки владения клюшкой и выбора позиции. Эксперт The Athletic Кори Пронман был другого мнения и назвал Колячонка штатным защитником третьей пары «Аризоны». Правда, как всегда, где-то посередине.

«Аризона» в межсезонье подписала несколько защитников, но не сказать, что из них кто-то на голову превосходит белоруса. Кроме того, клуб все еще рассматривает возможность обмена ключевого игрока обороны Джейкоба Чиркана, что может освободить место под других игроков.

Колячонок все еще в кэмпе «Аризоны». И тому есть причина — хорошее выступление в межсезонке белоруса. В пяти играх он забросил шайбу [в меньшинстве], регулярно бросал, блокировал броски и лишь один раз его показатель полезности был ниже нуля.

Прогноз: Колячонок поиграет в АХЛ — это практически неизбежно. Особенно, если дела «Аризоны» будут идти не очень (а они будут, ведь «койоты» гарантированный аутсайдер). Клуб будет пробовать новые сочетания в атаке и обороне, проверять всех игроков системы, дабы постараться раскрыть свою новую звезду. 

Если белорус избежит травм, постарается быть на хорошем уровне в играх с лидерами — например, c «Колорадо» или «Эдмонтоном», — то белоруса ждут 45+ матчей в регулярном сезоне НХЛ и район 10 очков в чемпионате-2022/23.


Нападающие:

Илья Усов («Тампа») — не был задрафтован.

21-летний форвард после двух сезонов в минском «Динамо» вернулся в Северную Америку. Ранее белорус поиграл и на детском, и на юношеском, и на юниорском уровне в США и Канаде, поэтому с адаптацией за океаном у Усова однозначно сильных проблем не возникнет.

Однако эту межсезонку белоруса не назвать прорывной. Летом он готовился в кэмпе развития «Тампы», играл в хоккей «3 на 3» и отличался хорошим выступлением.

Затем в сентябре Усов был вызван в лагерь новичков «молний», где провел ряд встреч. Официальный сайт «Тампы» выделял игру тройки с белорусом, но сам Илья очков набрать так и не смог.

В середине месяца начался основной кэмп вице-чемпиона НХЛ. Усов сыграл в двух матчах, имел средний айстайм 14 минут и заработал показатель полезности «-3». Не лучший результат для одного из лидеров минского «Динамо» в минувшем сезоне, не так ли?


До 2 октября Усов пробыл в «Тампе», а затем был отправлен в «Сиракьюз» в АХЛ, где уже провел две предсезонные игры. Он сыграл сначала в четвертом звене, а потом был отряжен во вторую тройку.

Прогноз: Ситуация с Усовым самая неопределенная из всех наших хоккеистов за океаном. 

С одной стороны, мы знаем сильные стороны Ильи: работоспособность, полная отдача на льду, неплохие защитные навыки, габариты. Он провел солидный сезон в КХЛ, вел «зубров» за собой в непростых моментах. Журналист  The Athletic Кори Пронман сказал, что у Усова много черт игрока НХЛ.

Но с другой, предсезонные матчи показали, что пока рано. Придется побороться за место под солнцем сначала в АХЛ, не говоря о лучшей лиге мира. С конкуренцией в «Сиракьюзе» все в порядке — есть много молодых людей, которые захотят занять место центрфорварда в топ-звеньях команды, а также ряд старожилов коллективе.

В своем прогнозе мы будем максимально не оптимистичными и надеемся, что Усов нас посрамит. Белорус проведет около 50+ матчей в АХЛ, наберет в районе 20 очков и будет бороться за основу «Сиракьюза». Дебюта в НХЛ не будет.

Данила Климович («Ванкувер») — драфт 2021, 2 раунд, 41 номер.

Прыжок из высшей лиги Беларуси во второй по статусу чемпионат Америки в целом прошел неплохо. 18 (8+10) очков в 62 матчах для дебютанта — хороший результат, но, конечно, не идеальный. «Есть над чем работать», — в один голос говорили эксперты североамериканских изданий. Кто-то советовал улучшить навыки защиты, кто-то — подтянуть дисциплину. Но все сошлись на мнении, что Климович для НХЛ пока сыроват. По итогу можно сказать, что эксперты с этим правы. Разберем межсезонку и в нашем прогнозе объясним, почему Климович не дебютирует в НХЛ в этом году.

Журналист The Hockey Writers оценил шансы Климовича дебютировать в НХЛ после череды травм в «Ванкувере»

19-летний форвард летом решил остаться в Канаде, чтобы серьезно поработать перед стартом предсезонки. Хоккеист сначала получил вызов в июльский лагерь развития «Ванкувера». Там он забросил шикарный буллит. 

После лагеря развития Климович продолжил индивидуальные занятия, даже тренировался вместе с восходящей звездой «Кэнакс» Андреем Кузьменко. Затем в середине сентября, как Кузьмин и Соловьев, был вызван в лагерь новичков, но своего клуба, где отметился 3 (1+2) очками в трех матчах.

Дальше Климовича ждал основной лагерь и два предсезонных матча — против «Калгари» и «Эдмонтона». Во встрече с «Флэймз» у Климовича даже был шанс отличиться, но его гол украл вратарь.

Но печальный факт заключается в том, что пока Климовичу, как и Усову, еще рано в НХЛ. Были грубые ошибки, неуверенность в принятиях решений. С «Ойлерз» белорус и вовсе получил показатель полезности «-3». Местный журналист Джефф Патерсон подытожил: «От Климовича ожидал большего».

Прогноз: Но голову пеплом посыпать не будем. У Данилы все еще большой потенциал, хороший бросок, светлая голова и, что главное, еще много лет в запасе, чтобы раскрыться.

Об НХЛ, наш совет, пока стоит забыть. Слишком высокая конкуренция, да и еще «Ванкувер» летом подписал ряд хоккеистов аккурат под позицию Данилы (например, Михеева и Кузьменко). 

Но несмотря на все трудности мы верим, что такая продуктивная предсезонка с тремя кэмпами за спиной не пройдет бесследно для Климовича и второй сезон в АХЛ будет хорошим. 70+ матчей и 25 очков в сезоне — наш прогноз.

Алексей Протас («Вашингтон») — драфт 2019, 3 раунд, 91 общий номер.

Про Алексея было уже очень много сказано. Белорус активен в «Вашингтоне», упорно тренируясь и выходя на лед в каждом из выставочных матчей столичных. Пока у Протаса все получается отлично.

Недавно портал Washington Hockey Now подготовил материал про Алексея, где подробно разбиралось, как витебский воспитанник готовится к предстоящему сезону в НХЛ. «БХ» перевел эту статью, поэтому советуем с ней ознакомиться, если вы хотите погрузиться в детали. Там много интересного.

«Моя цель — играть за «Вашингтон» и становиться лучше каждый день». Как Алексей Протас старается пробиться в НХЛ.

Нам добавить к этой статье нечего, поэтому мы сразу перейдем к прогнозу.

Прогноз: Пока Протас — резервный игрок «Вашингтона». Алексею не гарантировано полноценного и неприкасаемого места в этом сезоне. Зато сто процентов место будет в следующем [если не будет форс-мажора], когда у ряда игроков столичных истекут контракты.

Но Протас будет играть. Он — уже сейчас первый выбор в атаке наставника Питера Лавиолетта в случае травм кого-либо из игроков «Кэпиталз», либо вынужденной ротации.

Протас на предсезонке зарекомендовал себя игроком, который готов непрекословно играть на любом фланге атаки и выполнять любую работу на льду. 

Поэтому Алексею вполне по силам провести 50+ игр и набрать в районе 15 очков в предстоящей регулярке НХЛ. Также белоруса будут ожидать 20-30 матчей в АХЛ.

Такой результат для второго сезона будет отличным. 

Егор Шарангович («Нью-Джерси») — драфт 2018, 5 раунд, 141 номер.

Начало прошлого сезона для Егора было смазано. Тому виной - олимпийская квалификация, которая помешала хорошо подготовиться белорусскому хоккеисту к чемпионату НХЛ-2021/22. Так сам Шарангович объяснял причины плохой игры на старте сезона: 

«Может, я был слегка уставший после прошлого сезона, потому что сыграл за три разных команды: минское «Динамо», «Нью-Джерси», сборная Беларуси. Много игр. В августе была олимпийская квалификация. Я слегка рано начал работать над функционалом. Сейчас я переключил свой график полностью на следующий сезон», - отмечает белорус.

В итоге, Егор на лето решил остаться в США и готовиться к сезону именно там.

Предсезонка для Шаранговича прошла хорошо: играл в топ-звеньях, забрасывал в двусторонках, дважды отличился в трех выставочных играх. Ничего не мешало и ничего не отвлекало белоруса от подготовки. 

Егор также скоро станет папой, а его «хоккейный папа» Сергей Брылин будет работать бок о бок с белорусским спортсменом в «Нью-Джерси». Все это предаст дополнительных сил и мотивации Егору.

И в общем, пока все идет тьфу-тьфу хорошо.

Прогноз: Ведь если белорус избежит травм и будет стабилен во всех аспектах, то вряд ли что-то может помешать Шаранговичу выдать не только свой индивидуально лучший сезон, но и лучший сезон среди всех белорусских хоккеистов в НХЛ [рекорд принадлежит Грабовскому: 81 матч и 58 очков].

Шарангович по итогам предсезонки — гарантированно игрок 1-2 звена. С большой вероятностью он будет играть во второй бригаде большинства, а также в меньшинстве. А это значит: больше времени на льду, больше голов и очков.

Но мы будем отходить от рационализма. Думаем, что несколько игр Егор пропустит по разным причинам и проведет около 75-78 матчей в текущем сезоне. Наберет в районе 48-52 очков за регулярку и свой индивидуальный рекорд все же побьет.

Текст: Сергей Данильченко, «БХ».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Евгений Соломонов: Что-то происходит в головах. Нужно перестроиться

Капитан клуба «Металлург»подвёл итоги гостевого матча Betera-Экстралиги против «Динамо-Молодечно».

«БХ»: Владислав Соколовский объяснил причины успеха в матче с «Металлургом»

Защитник хоккейного клуба «Динамо-Молодечно» против жлобинского «Металлурга».

«БХ». Сергей Боголейша: У нас будет ещё пять матчей, чтобы переломить ситуацию

Защитник клуба «Металлург» подвёл итоги гостевого матча Betera-Экстралиги против «Динамо-Молодечно».