«БХ». Роман Дюков – о расставании с «Шахтёром» и своём будущем

Большое интервью талантливого защитника.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Роман Дюков – о расставан...
Роман Дюков (vk.com)

Защитник Роман Дюков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвел промежуточные итоги сезона, рассказал о расставании с «Шахтёром», а также поделился планами на будущее.

- «Шахтёр» подписал с вами контракт буквально перед самым стартом белорусского чемпионата. Просто интересно, почему они не сделали этого раньше, хотя бы во время розыгрыша кубка Салея?

- Не знаю. Я ходил к ним на тренировки летом, просто попросился покататься. У «Шахтёра» был определённый интерес, однако права на меня принадлежали «Юности» и их нужно было выкупать. Параллельно со мной ещё катался Даниил Бокун, который принадлежал солигорчанам. Сначала они оставили его, а уже после не очень удачного выступление в кубке Салея «горняки» начали усиливаться, связались со мной и подписали контракт, выкупив права у минчан.

- Перед декабрьской международной паузой клуб шёл на втором месте в турнирной таблице. После неё команда одержала лишь две победы в пяти матчах и после поражения от «Юности» в отставку был отправлен главный тренер Юрий Файков. Это стало сюрпризом?

- Хочется сказать, что такие ситуации вообще неприятны, когда убирают тренера. Иногда это сказывается позитивно, когда происходит встряска, но иногда нет. Для отставки может и были какие-то предпосылки, но в итоге руководство посчитало, что надо сделать именно так.

- Затем командой стал руководить в качество главного тренера Ярослав Чуприс. Что при нём конкретно поменялось в самом клубе и его игре?

- Когда на пост главного тренера приходит новый человек, то всегда следуют изменения, потому что все люди разные, у всех свои взгляды на жизнь и на хоккей. У нас были определённые изменения, но не скажу, что что-то глобально поменялось.

- «Горняки» под руководством нового главного тренера в следующих 10 матчах смогли только дважды одолеть терпящее бедствие «Лиду», а остальные 8 встреч проиграли. Это была случайность или закономерность?

- Я думаю, что начнётся плей-офф, и все мы увидим случайность это или закономерность.

- На днях стало известно, что «Шахтёр» расстался с вами по соглашению сторон. Почему именно сейчас, а не до дедлайна, который был 31 января?

- У меня точно такой же вопрос возникает. У меня было несколько хороших предложений до дедлайна, в том числе из Европы и России. Я поговорил с тренерами, мне сказали, что на меня рассчитывают, мол никуда не дёргайся, мы тебя никуда не отпустим. Я сказал хорошо, в таком случае обрываю все связи и остаюсь здесь. Потом же последовало то, что последовало.

- То есть такое развитие событий стало полной неожиданностью?

- Во-первых хочется сказать спасибо солигорскому «Шахтёру» и тренерскому штабу, что позвали летом, и мне представилась возможность поиграть за сильный клуб чемпионата Беларуси. Но то, что со мной расстались после дедлайна, стало полной неожиданностью. Получилось не очень красиво. Да, возможно были какие-то шероховатости между мной и новым тренерским штабом, но скажите мне, где их нет. Возможно, где-то расходились взгляды на какие-то моменты в игре. У всех всегда, какие-то вопросы возникают, у кого-то больше, у кого-то меньше. Я не скажу, что у меня был конфликт какой-то. Такого не было.

- Чем планируете заняться в ближайшее время? Может быть, есть предложения из какого-нибудь европейского чемпионата? Ещё не везде закончился дедлайн.

- Некоторые клубы проявляют интерес, но так как трансферное окно уже почти во всех лигах закрыто, то выбора у меня немного, так как обстоятельства связали меня по рукам, но он есть. Хочу ещё поиграть в хоккей в этом сезоне. Скорее всего, поеду в украинский СК «Сокол».