0
103

«БХ». Денис Зайчик: Собственно и конфликт-то весь в этом: дал слово офицера – умри, но выполни…

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Денис Зайчик: Собственно ...
«БХ». Денис Зайчик: Собственно и конфликт-то весь в этом: дал слово офицера – умри, но выполни…

Форвард Денис Зайчик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о проблемах, которые возникли у него в ХК «Гомель».

— Что лично вас побудило подать заявление в управление труда и социальной защиты на руководство ХК «Гомель», а также подписаться в коллективном письме в адрес федерации хоккея Республики Беларусь?

— Всё очень просто: есть контракт, у меня имеются обязательства, как профессионального игрока в хоккей, и есть такие же обязательства у клуба. Я со своей стороны контракт выполняю. Почему тогда не должен выполнять свои обязательства клуб? Неоднократные просьбы выполнить условия контракта, либо расторгнуть его в связи с невыполнением, ни к чему не привели. Надоело ходить и просить. Пришлось искать другие механизмы.

Сейчас это заявление в управление труда и письмо в ФХРБ. Посмотрим, в зависимости от результатов, что делать дальше. Еще раз подчеркну: здесь ничего личного, мне просто хочется, чтобы все было в соответствии с контрактом, ни больше и ни меньше.

Игорь Ревенко: Надоел обман Усовича

— Когда выплачивается зарплата в «Гомеле», выдаются ли перед этим расчётные листки, в которых бы указывались все суммы, которые вы заработали?

— Честно говоря, лично я свои расчетные листки беру регулярно, и проблем в их получении никаких нет. Поэтому я знаю, что ожидать, а вот когда – это другой вопрос, и на него в листке нет ответа.

Евгений Соломонов: Мы пошли на уступки «Гомелю», а потом оказалось, что нам уже все «отдали»

— Что лично вам обещал директор клуба В.Ю. Усович и не выполнил?

— Я вообще плохо понимаю систему устных обещаний за рамками контракта заплатить после двадцатого или двадцать пятого… Прежде всего Усович является тем человеком, который ставит подпись под контрактом со стороны клуба, т. е. официально берет на себя обязательства выполнить какие-то вещи. А дальше эти вещи не выполняются, и идут какие-то душещипательные разговоры и обещания. По моему мнению, так не должно быть. Есть контракт – надо следовать ему, либо обсуждать изменения в нём.

Эдийс Брахманис: «Гомель» мне отдал не все заработанные деньги

— Вообще сколько максимально по времени составляли задержки по выплате зарплат в ходе прошлого сезона в «Гомеле»?

— Задержки шли весь год. Пару месяцев выплачивали прожиточный минимум, а потом закрывали деньги с опозданием. Но в магазине расплатиться расчётным листком пока нельзя. И просто надоело каждый день проверять карточку – поступили очередные 100 рублей или нет. А потом высчитывать, а сколько еще осталось по расчетному листку двухмесячной давности.

Александр Еронов про ситуацию с «Гомелем»: Больше с этими людьми я общаться не желаю

— Как в данный момент обстоит ситуация в клубе с инвентарем и медикаментами?

— Это для меня, наверное, самый болезненный вопрос. Здесь все крайне плохо. Приведу только один пример. Когда мне было 8-10 лет, и я постигал азы хоккея в команде юношей 1997 года рождения под руководством С. Е. Могилевцева, то мы играли клюшками, восстановленными из поломанных клюшек первой команды. И вот сейчас, когда я уже играю в основной команде, иду на склад и получаю клюшку, также собранную из лома, причем теми же руками, которые собирали их нам десять лет назад, а также ещё одну – полупрофессиональную. Это абсолютно ненормально. Загиб, жесткость? Берите, что дают и скажите спасибо. Вообще, а разве нормально, когда парни пропускают игры, потому что элементарно сломаны коньки?

В конце концов никто не заставляет врача приходить в операционную со своим набором скальпелей или токаря на завод со своими резцами. Почему тогда к нам другое отношение? Это наша работа и наш рабочий инструмент, в конце концов, хорошая амуниция – это наше здоровье. И кстати, о здоровье. На данный момент, насколько я знаю, мы не застрахованы клубом. Моему коллеге на тренировке 10 дней назад сломали 2 зуба и наложили на губу 12 швов. И что? Нет страховки – он лечится сам, а это три его зарплаты. Или еще у одного сломано ребро – и та же история. Вся фармподдержка на Континентальном кубке сводилась к аскорбинке. Разогревающие мази, массажные — нет, не слышали.....

Андрей Колосов: В «Гомеле» лет пять не было проверок инспекции труда. Теперь будут разбирательства

— Недавно на сайте ХК «Гомель» появилась информация о том, что юрист команды «приглашает всех игроков к себе, чтобы решить вопросы, которые у них возникли к клубу, так сказать по-хорошему». Что можете сказать по этому поводу?

— Для меня нет никаких препятствий поговорить с юристом команды и без всяких приглашений. Здесь нет проблем, человек не закрыт от общения. Но в данном конкретном случае результата от этого не будет. Потому что эти вопросы обсуждались уже сто раз в разном составе и с юристом, и без юриста. И в итоге все равно мы вынуждены что-то куда-то писать.

Стало известно содержание письма игроков «Гомеля», которое отправлено в Федерацию хоккея Беларуси

— Вообще насколько для вас неожиданно и неприятно всё то, что происходит вокруг ХК «Гомель» и вообще в гомельском хоккее?

— Сложно сказать. Я всё-таки много лет провел в школе Гомеля. Потом пришёл из молодежной сборной в фарм, с которым выиграл золото. Поэтому не первый год в команде мастеров и застал разные времена. Понятно, что экономически сейчас нам не могут предложить тех финансовых условий, которые были раньше. И это наш выбор – играть здесь на тех условиях, которые прописаны в контракте. Но согласитесь, наверное, в этом случае можно рассчитывать, что подписанные контрактные обязательства будут выполняться. И вот тут отношение людей, которые считают, что слово и дело не должны стоять рядом – это конечно совсем неожиданно и крайне неприятно. Собственно и конфликт-то весь в этом: дал слово офицера – умри, но выполни…

Николай Сусло: Усович обещал с нами рассчитаться. Мы ждали так долго, как это возможно

Фото: hcgomel.com


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать