31 марта в стенах федерации хоккея прошло заседание Исполнительного комитета ФХБ, информирует Hockey.by.
Началось все с дежурных единогласных голосований: по кандидатурам главы Совета директоров клубов и новой главе Апелляционного комитета. На первой должности утвержден гендиректор ХК «Динамо-Минск» Дмитрий Басков. Вторую по предложению генсека ФХБ Павла Михеда заняла юрисконсульт федерации Анастасия Черных.
Затем члены Исполкома согласились с возможностью привлечения третьих лиц для проведения финансового аудита клубов экстралиги.
Наиболее обширным, как содержательно, так и по продолжительности дискуссий, стал пункт №3 «Рассмотрение предложений о внесении изменений в Регламент проведения открытого Чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезонов 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 годов». Работа над ним началась задолго до Исполкома, все решения тщательно прорабатывались, в том числе, Тренерским советом и Советом директоров клубов.
Исполкому было предложено обсудить уже проработанные вопросы, по которым имелось консолидированное мнение совещательных органов федерации. Тем не менее, обсуждался и отдельно выносился на голосование каждый пункт.
Как отметил председатель ФХБ Геннадий Савилов, необходимость изменений вызвана самой спортивной жизнью: «Многие команды из экстралиги «Б» могли бы, как показала практика, оказаться конкурентоспособными на фоне клубов элитного дивизиона. И тот же «Брест», и тот же «Химик» способны дать бой и «Юности», и «Шахтеру», поэтому не стоит лишать их такого шанса. К тому же нам надо обеспечить командам экстралиги «Б» боеспособный, интересный турнир в концовке сезона».
Несмотря на все оговорки, что в связи с ситуацией в мире сроки проведения той же олимпийской квалификации непредсказуемы, решено было обозначить четкие рамки предстоящего сезона. В случае форс-мажора Исполком впоследствии будет вправе внести в него корректировки.
Формула проведения «Париматч-Экстралиги» в сезоне-2020/21. В регулярном чемпионате командам, разбитым на два дивизиона (экстралиги «А» и «Б»), предстоит сыграть 7-круговой турнир из 49 матчей. Затем четыре лучшие команды экстралиги «А» получают передышку перед стартом плей-офф, а четыре худших представителя сильнейшего дивизиона и четыре лучшие команды экстралиги «Б» в режиме очных противостояний до трех побед одного из соперников определяют остальных четверых участников плей-офф. Восемь команд, не участвующих в розыгрыше Кубка Президента, сыграют в двухкруговом Турнире Развития с целью определения окончательных мест в турнирной таблице. Изменения связаны, не в последнюю очередь, с участием сборной Беларуси в олимпийской квалификации.
Перерыв на международную паузу в декабре в чемпионате решено не предусматривать. Национальная сборная при этом получит право вызвать не более одного игрока из каждого клуба.
Заявка команды на сезон-2020/21 в экстралиге – 25 хоккеистов, в высшей лиге – 27. При этом в заявке на матч должно быть не менее 18 и не более 22 игроков, в том числе, четверо «молодых» (2001 года рождения и моложе). Если молодых игроков только трое, то в заявке на матч может быть не более 21 хоккеиста, если двое – 20 хоккеистов, если один – 19 хоккеистов. Если молодых нет, то на матч можно заявить только 18 игроков. При нарушении данных требований команде засчитывается техническое поражение. Норма про молодых игроков также касается иностранных граждан 2001 г. р. и моложе, не заигранных за сборные других государств. В высшей лиге, где иностранных граждан заявлять за команды нельзя, могут сыграть только иностранцы, заявленные за команды экстралиги.
Иностранных граждан в заявке команд не может быть больше семи, в том числе, пять легионеров не старше 25 лет (1995 г. р. и моложе). При этом иностранным гражданином считается игрок, не имеющий права выступать за национальную сборную Беларуси.
Возрастных хоккеистов в заявке команды может быть не более семи. Возрастным считается игрок старше 28 лет (1991 г. р. и старше).
Разрешается заявлять не более одного иностранного вратаря, причем без ограничения максимального количества матчей, которые он вправе сыграть. Но заявочный взнос за одного иностранного голкипера составит 15 000 рублей.
31 января трансферное окно закрывается. По переходам из ХК «Динамо-Минск» поправки в регламент будут приниматься отдельно.
Вывести из-под общекомандного «потолка» зарплат оплату труда хоккеиста, который в предыдущем сезоне сыграл не менее 50% матчей на чемпионате мира, установив ему максимальную зарплату до 8000 рублей в команде, которая его делегировала на мировое первенство. В каждом клубе может быть не более одного хоккеиста. Также тренер, при котором команда выиграла Кубок Президента, получит возможность получать зарплату до 8000 рублей на следующий сезон.
Награждать в номинации «Лучший тренер чемпионата» специалиста, чья команда выиграла Кубок Президента. А «Лучшего тренера Беларуси» выбирать решением Исполкома и вручать ему Кубок Владимира Наумова.