0
901
 

«Динамо» натурализует американца, осечка «Юности» в ЛЧ и тур Экстралиги «Б» - все за вчера

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «Динамо» натурализует американц...
«Динамо» натурализует американца, осечка «Юности» в ЛЧ и тур Экстралиги «Б» - все за вчера
Шейн Принс (vk.com)

Доброе утро, друзья!

Редакция «БХ» подготовила дайджест самых интересных новостей за вчерашний день. 

«Динамо-Минск»

Минское «Динамо» в гостях уступило «Сочи» - 4:5. Это третье подряд поражение «зубров» на старте сезона. Из позитива можно отметить сразу 3 (0+3) набранных очка от 20-летнего белорусского дебютанта Игоря Мартынова, который после игры объяснил свои результативные действия привычной площадкой. Крэйг Вудкрофт в свою очередь посетовал на неудачную игру в меньшинстве.

Как будет выбираться «Динамо» из кризиса? Ответ уже получен. Американский нападающий Шейн Принс, который имеет опыт игры в НХЛ, подписал двухлетний контракт с «зубрами». А как же лимит на легионеров? И тут есть ответ. Оказывается, Принс был приглашен под получение белорусского гражданства и не будет считаться легионером, а также сможет усилить сборную Беларуси на домашнем ЧМ-2021. Ранее подобный трюк был проделан с форвардом Франсисом Паре.

Вновь вспоминаются слова главы ФХРБ Геннадия Савилова, которые он произнес год назад, говоря про натурализацию.

«Это решение краткосрочных задач. Причем не столько для развития хоккея, сколько для сохранения за некоторыми чиновниками насиженных мест. Это даже не протез, а костыль. Причем костыль короче здоровой ноги.

У нас в стране без малого десять миллионов человек. Она исторически, стратегически и, наконец, ментально способна воспитывать героев, что не раз доказала. И в спорте, и за его рамками. Почему страна, давшая хоккейному миру Скабелку, Кривохижу, Хмыля, Ковалева, Андриевского, Салея, Микульчика, Расолько, Калюжного, Антоненко, Гальченюка, Панковых, Костицыных, Грабовского — список, как понимаете, неполный — увлеклась паспортизацией? И это я вспомнил только урожденных белорусов, не считая даже россиян. И за несколькими исключениями выпускников одной школы. Умудрявшейся выпускать по несколько талантов в год в куда более сложных материально-технических условиях. Когда в стране были считанные катки, а не больше трех десятков, как сейчас.

Возвращаясь же к паспортизации, здесь тоже есть чему поучиться на чужих ошибках. Казахстанских, например. Они в последние годы взялись за натурализацию даже более рьяно. И заодно, надо заметить, очень качественно: Боченски, Бойд, Даллмэн. Ну и? Здорово это им помогло?», - отметил тогда Савилов.

Лига чемпионов

Минская «Юности» в Швейцарии потерпела поражение от «Лозанны». Михаил Захаров не стал расстраиваться этому результату, жаль только, что минчане по-прежнему не знают радости гостевых побед в этом турнире.

Экстралига «Б»

В Экстралиге «Б» завершился очередной тур, где победы одержали дружины «Химика», «Бобруйска», «Локомотива» и «Пинских ястребов». По итогам игрового дня были определены и три лучших хоккеиста.

Важное

-  В КХЛ завершился очередной тур, где результативными действиями отметились Владислав Кодола и Андрей Белевич.

- В ВХЛ Артур Гаврус удачно дебютировал за «Динамо», а Дмитрий Катаев привёл свой китайский клуб к победе. 

- В КХЛ состоялась первая отставка сезона-2019/2020. Довольно удивительно, но она случилась в стане одного из главных претендентов на Кубок Гагарина.

- Белорусский защитник Роман Граборенко удачно дебютировал за «Либерец».

- Ветеран Александр Матерухин признался, что может покинуть «Могилев», если получит более солидное предложение, а также объяснил, почему минское «Динамо» не показывает результат на старте сезона.

Все новости пятницы, 6 сентября.

Ваша редакция

Эксклюзив